放风筝的日记
放风筝是件很容易的事,但放好风筝却不容易。
有人说:“这有什么了不起,谁都会。”但这里面大有学问。
一般人在风小时会跑着牵引风筝,而不让风筝自己去利用风力,这在放风筝的技巧里乃下下策。这么一跑,风筝会借着你跑的力量兜住风,但你不可能总跑。你一停,风筝马上会掉下来。所以说,这是个笨办法。
会放风筝的人,在刚放的时候,由于低空的风不稳定,会先松线,松一段线,感觉风筝没有升力,再紧线,就这样不断松线、紧线,种用线的长度变化来控制升力,使风筝逐渐升起来。等升到一定高度,风力稳定了自然就不用频繁的松线和紧线了。
再说风筝挂在树上时,一般人只会一味地紧线,直到把线拉断、风筝扯烂为止。会放风筝的人则不然,看到这种情况,他一不慌二不忙,反而会松线,等风来时,借助风力轻轻一拉,风筝便会从树上升起,然后落地。
所以说,放风筝需要技巧。其实,技巧在生活中无处不在,只需稍稍留心,便会受益匪浅。