一个仲春的周未,与几个好友,迎着春天的气息,相约香炉峰。
香炉峰在这个城市东南方向约二十里,记忆中少年的我,去香炉峰不下四五次,香炉峰名字由来不得而知,智者乐山,仁者乐水,我乃一俗人,不知又何妨,也只有这样宽慰自己了。
一路上孩子们欢歌笑语,窗外的每一片景致都令他们惊奇。那黄灿灿的油菜花、姹紫嫣红的紫云英、白花花的水田,还有那水牛,这些平常景色,在他们眼里远比课本上的春日景色要生动。
按照依稀记忆当中的路,我们踏上了通往香炉峰的小道。昨日曾下过小雨,天空格外湛蓝,远处青山隐隐,连绵不绝,小道旁梨花已谢,残存的花瓣昭示曾经的灿烂,梨果小如米粒,俏立枝头。空气中透出泥土的清香,深吸三口,格外气爽。小道有些泥泞,车子在颠簸中慢慢前行。
“妈妈,快看前面,哪是什么花,真漂亮啊!”不知谁家的孩子先大叫起来。只见前面的小山丘上,一簇簇映山红花开正艳,缀满山头,灌木丛嫩叶初生。大呼小叫中,汽车缓缓停下,大人小孩子们迫不及待下了车,涌上山头,齐奔向那红艳艳的映山红。映山红美的惊艳、美的瑰丽,有的怒放、有的微微绽放,最美的是那温润如玉,含苞待放的花骨朵儿。“映山红也叫杜鹃花、满山红、照山红......”孩子们听着其中一位妈妈的介绍,不停地频频点头。我们步履轻快,不知不觉爬上了山顶。山的东边正是那环绕香炉峰的溪水,只见一溪翠染,山峦飘红点玉,溪流九曲回转,一路欢歌,远不及目。正前方是溪流回漩处,有一小岛婉立水中央,如一仙子逸然沐浴。岛的西岸白墙绿瓦,是一极具江南风情的建筑,与山峦、溪水相得益彰,好一幅山水墨画!
下得山来,汽车调头左转前行,路面顿时开朗起来。在小型停车场前,十余辆车子齐刷刷地停靠着。来这儿游玩的人真不少啊。沿着台阶而下,早有一木船系缆而在。孩子们争相上了小船儿,嬉玩着,妈妈们自然是一番叮嘱。我们是那冒昧前来的游人,会不会受另一番待遇?我心中有些忐忑。正此刻,主人前来问询。言语切切,全然没商人的侩气。穿上桔黄的防护衣,入了座,船家掌舵,小船儿慢慢行进在悠悠绿水中。两岸山体陡峭,青山叠翠,红玉点点,林木葱笼。船前行至三华里处,一小小山丘横卧溪中,众人正感慨前方无路,艄公却微微一笑。船向右偏行,一条狭长的水道呈现在我们面前。木船穿狭道,秀景依然。“这儿的美胜过三峡。”有位同游者夸张地说。“妈妈,你看啊,上面有圣诞树!”女儿高声喊道。顺着女儿指的方位,果然,高约一米的几株松柏隐约于山木中。“圣诞树上有很多好东西呢,圣诞爷爷还会送礼物给我们。”女儿很有兴致地与小伙伴交谈着,争辩着。这些林木是怎么种上去的?人为种植的可能性似乎又不大,难道是那些小鸟们衔果而成?大人们你一句,我一句地搭讪着,最终也没有个正确的答案。的确,这答案与我们又有何关呢?融入山水,怡然性情才是最重要的。美哉,春天,美哉,山水!