佛陀一行走在路上,天气炎热,大家口渴难耐佛陀看了看太阳,对弟子罗汉说:“前边有一条小河,你去取些水来,其它人原地休息。”
罗汉提着皮囊来到河边,由于天气炎热,河已被蒸发得成了一条小溪。路人都来这里取水,车马还从小溪中穿梭而过,溪水被弄得十分污油。
罗汉无奈,只好提着空皮囊回到佛陀的身边,并建议佛陀带领大家继续前行,去找另一条河。佛陀看看太阳,再看看疲惫的众人,对罗汉说:“你还是先去那条河里取些水来吧。”
罗汉不敢违抗佛陀的指令,只好提着皮囊再次来到溪边。溪水依照浑浊不堪,上面还漂着一些枯枝烂味。这次,罗汉从小溪里取了半袋泥沙回来。佛陀看了污浊的泥水,对罗汉说:“我不是不信任你,你没有必要取半袋泥水回来给我看,而是应该等在那里,等小溪自己的变化。”
罗汉说:“如果我们去寻找另一处水源,大概就不是这种情况了。”
佛陀说:“也许另一条河水也是这样,那你又该怎么办呢?现在你再回去,还是到那条河里去取水,这才是最近、最方便的方法。”
罗汉很是犯难,又不能不回去,不禁道:“大师让我再去取水,是否有什么办法使那溪水变得清澈纯净?还请明示。”
佛陀说:“你什么也不要做,只要等在那里就行了,否则你将会使溪水变得更为混浊,如果所有人都不进入那条水域,溪水早就有了变化。”
罗汉第三次返回溪边,这时流动的溪水已经带走了枯叶,水里的泥沙也渐渐沉淀了下去。只一会儿工夫,整条小溪便变得清澈明亮。面对这样的情况,罗汉先是惊讶,接着就笑了起来,快乐地取水回来。
佛陀说:“天下没有什么东西是永恒的。作为人,我们没有必要让烦恼长久地停留在我们的内心。如果烦恼过不去,那一定是你自己在扰动,而并非烦恼本身不走。”