过年记叙文
春节,人们俗称“过年”。不同的地方有不同的习俗。
在城市里,除夕那天,人人都穿起新衣服,清洁自己的房子,贴春联、购买年货,然后把买来的新年货摆放好。晚上,家家都做好了丰盛的年夜饭。人们吃过饭后,就在规定的地点放烟花,或者在家看电视转播的春节联欢晚会。
我们家的过年习俗是这样的,快过年的时候,我们一家人就开始忙碌起来了。奶奶开始包包子、蒸馒头。我家的馒头可有特色了,外形是小桃子的馒头是桃红色的,吃起来又香又甜。外形是小兔子的馒头可爱极了,它的两只眼睛是用红枣做的,我都舍不得吃。我和妈妈一起去超市购买年货,我们买了很多东西:小饼干、小兔子抱抱、糖果、鸡肉、鸭肉、水果、干果和汤圆等等。
二十八那天上午,我们一家人早早就起床了,因为这天是大扫除。我们二话不说,马上开始干活。我和爸爸扫地,妈妈擦窗户和门。两个小时后,活就干完了,真个家变得窗明几净,漂漂亮亮。
大年三十晚上,我们一大家人聚在一起,有伯伯、娘娘、叔叔、姑姑、哥哥、姐姐。我们的团圆饭很丰盛,有鸡鸭鱼肉。我们吃的可香了,大人们喝着葡萄酒和啤酒,而我们小孩子只喝果汁和牛奶。吃完了饭,有的出去玩,有的在家看电视,我和爸爸在院子里燃放了烟花和鞭炮。
我在兔年里许下了新年愿望:在新的一年里我要发奋学习,天天向上,做一个听话、懂事的好孩子。