过年记叙文
红梅含苞傲冬雪,绿柳吐絮迎新春。每年的春节是爷爷奶奶最盼望的节日,因为只有在春节才能把在外求学工作的儿孙们聚在身边,享受着幸福团聚的天伦之乐。
记得自从离家上学,每到腊月,奶奶都会打电话询问啥时候考试呀,啥时候能回来呀?每每听到这话,我总是一笑了之,却不知这话语里藏着多少期盼。等到真的放假回家,已经到年跟前了。爷爷奶奶早已把家里打扫得干干净净,被褥晒的暖暖的,好吃的应有尽有,他们竭尽所能地迎接我们“回巢”。
除夕夜里,往年此起彼伏的鞭炮声变得稀稀落落,曾被浓浓烟雾笼罩的夜空也变得格外璀璨。全家围坐在一起,看着春晚喜笑颜开,欢歌笑语。一家亲群里大家轮流发红包,看谁手气好,抢的多,比起往年在院子里放鞭炮高兴多了。高科技的普及让远在千里之外的亲朋好友可以面对面的祝福问候。
大年初一,新年的第一缕阳光还未洒下,左邻右舍们已开始相互拜年。往年初一拜完年,孩子们围着糖果瓜子看电视,或是在院子里放炮仗,女人们坐在麻将桌前忘了吃饭,男人们三五成群喝酒聊天,直喝的找不着家门。如今牌桌上没人了,酒桌也攒不起来了,孩子们也不放炮了。家家户户开着自家的车,扶老携幼,会远或近的去游玩。各村兴起了联欢会,歌舞,相声,小品,村里的大戏台上各显身手,把人们聚在一起享受欢乐时光。
到了大年初二,两个姑姑,姑父,表姐来了,我们家的欢乐指数急速上升。先是美食款待,于是大家各显身手,拿出看家本领。爷爷不会做,只能去烧火。作文我们几个小丫头凑不上热闹,坐在桌前海阔天空的聊天。奶奶做了甜香软糯的红薯丸子和诱人的炸带鱼,爸爸做了让人垂涎三尺的涮牛肚和叫化鸡,二姑做了色艳味鲜的红烧大虾,大姑的手艺最好,做的菜最多,油炸金针茹,炒鱿鱼,蒸鲳鱼,肉丝炒青椒,扇贝粉丝,香菇肉片…妈妈自觉手艺不精,就给大家打下手,洗锅切菜摆盘子。厨房里你来我往,香气飘荡,不一会儿丰盛的饭菜摆满两大桌。吃着热气腾腾的美味佳肴,大家开始商量去哪儿玩儿。这几年从近处的函谷关地坑院,到西安,海南,青岛,昆明,天南海北,我们去了很多地方,领略着各地的风土人情,感受着不同地区但却相同的浓浓年味。姑姑说现在条件好了,趁着爷爷奶奶跑得动,要带他们看遍祖国的大好河山,也让我们小一辈的人感受祖国的日新月异。
回家过年,是期昐与幸福的交融,是亲情与欢乐的盛宴。而今的春节少了牌桌上的昏天黑地,多了亲友的浓情蜜意。少了酒桌上的推杯交盏,多了大千世界的繁华满天。少了绚烂烟花,热闹鞭炮,多了“白雪却嫌春色晚,故寄庭树飞作花"的美景。年年岁岁,岁岁年年,变得是万象更新,蒸蒸日上的风景,不变的是那份浓浓的情怀。