过年记叙文
俗话说得好“腊月二十八,家家把面发。”今天是腊月二十八,我和妈妈来到了婆婆家学做馒头。
我一路上得意洋洋,心想:这馒头有这么难包吗?不就是和捏橡皮泥一样吗?
到了婆婆家,我迫不及待地拿起一个小面团,先给他来了一个舒适的按摩——强龙十八掌。
婆婆看见了,笑得合不拢嘴,亲切地问我:“洋洋,你知道馒头的来历呢?”
我连忙摇头:“不知道啊。”
婆婆告诉我:“据说有一次诸葛亮的军队在渡泸水时,因毒气熏天,好多士兵都触水致死,军队难以前进。一个手下出了一个主意:杀死一些‘南蛮’的俘虏,用他们的头去祭河的河神。诸葛亮想了想:两军交战死伤难免,岂能再无辜杀人呢?于是命杀牛宰猪,外面包以面皮,做成人头之形,投于水中。后来,这种面食就流传了下来。但因为‘蛮头’实在太吓人了,人们就用‘馒’字换下了‘蛮’字,写作‘馒头’。再后来,馒头又分化成不带馅的‘馒头’和带馅的‘包子’,并成了北方人的主食了。蒸馒头或者蒸包子也成过年的一个重要的习俗。”
我恍然大悟,原来馒头和包子是源出同宗啊!看到婆婆今天已经准备好了肉馅,才明白原来我们今天是要做包子。
我边听边看婆婆怎么做包子皮,看了几次后,我觉得十分简单。
我也拿起一个面团,把面团放在桌上,用手掌在面团的边缘向外按,一边按一边转圈,把面团按成面饼,而且外薄里厚,这样就可以撒一点干粉了,这时,婆婆又说:“干粉不要太多,多了蒸不熟;也不能太少,太少了会粘手。”
我心想:做个包子还有这么多说道啊。
婆婆又说:“塞馅的时候要把馅往下压一压,不然馅就会掉出来。”
我看着婆婆的样子,依葫芦画瓢,拿起一张包子皮,放在手上,把一筷子馅放在皮上,再用筷子往下压一压。然后,用一边的面团往外捏,一次,两次,三次……可不知咋的,面皮不听使唤,变成了一个“福袋”,这时,婆婆又哈哈大笑了,接过我手中的“福袋”三下两下就变成了包子。婆婆这招太神奇了,我都看呆了。
这次做包子,让我永生难忘,而且,做包子是看起来容易做起来难啊!我也就成功了三个。
我知道了一切看似美好的成功背后都有一些默默无闻的努力,我长大了也要成为这些努力者!