哥哥枫一向喜欢漫不经心地读书。极为平常的生活中,却充满了兄妹俩的争战。
风呼呼地刮着,兄妹俩人在窗户边发现一只美丽的千纸鹤的来历。可是,第二天,第三天,第四天……千纸鹤从未间断地向他们的窗户飞来。于是,枫再也不能按捺住内心的好奇。终于让他发现,这些千纸鹤原来是从楼上来的。他便带着这些千纸鹤,敲响了楼上的门。开门的是一个面容憔悴的老人。枫不好意思地问道:“这些千纸鹤是您的吗?”“是我的,真对不起。”老人尴尬地回答道。
从此兄妹俩再也没有看见过千纸鹤从天而降。一年过去了,枫偶然的在窗户边看见了一只和原来一样精美的千纸鹤。勾起了他的回忆。于是,第二天他再次敲响了楼上的门,开门的是一位面庞清秀的阿姨,她的脸上还依稀可见泪痕。“找,谁?”阿姨哽咽地问道。“我找这儿的一位老先生。”枫说道。“他……昨天……”阿姨说不下去了。两人沉没了半晌。“你找他干什么?”枫举起手中的千纸鹤,接着问道:“可以问一下吗?老先生为什么不停地折千纸鹤?”枫好奇地问道。阿姨将枫让进屋,然后说道:“我爸爸有一个妹妹。17岁那年,他放学时,突然下起了大雨。爸爸的妹妹便准备送伞给他。可是在路上被车子撞死了。他内疚极了。
他的妹妹素来喜欢折千纸鹤。于是,他就不停地,想让这千纸鹤载着他的想念飞到他的妹妹的身边。昨天,他和第十万只千纸鹤一起飞走了……”阿姨又哭了起来。
枫回到家,把这件事告诉了欣。以后,他们依旧过着极其平常的生活。只是欣弹琴时,枫会做她的忠实听众;枫读书时,欣会为他端茶到水……