记忆中,十多年的沿路风景,一直是那不变的春秋。如今,最幸福的莫过于,夜深人静。,耳畔琴音清脆,轻轻闭上双眼,顺着记忆寻回那温馨的故里。
儿时的快乐,多半是在那里度过。一年前来到中山区求学,却仍心系着那个熟知的区域,仍日思夜想着那个六十平米的小房。怀恋每天傍晚炊烟里飘出的朗朗笑声,怀恋那简陋的晾衣杆下生机勃勃的蒲公英,近日,频频从此路过,终于有机会重游故里。
缓步慢行的我,猛然发现,对于周围的景色,我已变化巨大。从前在我眼里熟视无睹的一草一木,此时竟觉得它风光无限;从前在心里暗自抱怨太长太远的那条小路,此刻也已短了许多,从头到尾,瞬间便至尽头,却仍意犹未尽。又是多少次在梦里将目光投向阔别已久的那扇窗,内设已变,却温馨犹在。曾几何时,我开始盼望长大。年幼的我曾在这窗前极目远眺,向远方送去一阵阵向往与期待。从踩着小板凳到努力踮着脚,再到后来毫不费力抬眼望去,十三个春秋的成长只是弹指一瞬间。响声过后,才发觉曾经身临其境的美好,这时已是遥不可及;曾经触手可及的幸福,都不曾仔细留意;曾经那些简单的烦恼,俱已成了现在求之不得的快乐。身后的平坦大道游已渐渐远去,我只好留恋着那份安逸与单纯,乘风破浪,一点点征服漫漫前路。而那个属于我的一屋的童年,被永远贮存在那扇窗内。从出生到小学毕业,这里有超越一切的美好回忆,困难也好,挫折也罢,那一点明亮的灯光能治愈任何伤口。每次失败过后,是这个微醺的灯在心底点亮。离开的这一年,依然满心幻想着,房门里,有弥漫着幸福的气息,有久违的菜香扑面而来。
我心里的家,只有它,是少年曾愿岁月长,是已经离开一年却还心心念念,是手机里从未改变的地址。昔日沿街市场的嘈杂叫卖声,在此刻竟也如此悦耳;路边摊悠闲飘来的炭香,已丝毫不觉刺鼻,而是羡慕的望向老板娘热情待客的笑容,和童年记忆里的一模一样;广场上你追我赶的孩子们,笑声爽朗不绝,在默默的注视中,我看见了自己的影子;终于回到了母校的面前,空荡的操场上曾有我踏遍的足迹,只是不知,母校可曾记得。六年前的童真已荡然无存,只剩一个成长过后又开始怀旧的的少年,一阕深情难掩。
一份单纯末了,随后乘风破浪。当下的流金岁月,许是未来留恋的时光。有了过去的错过,我终于学会了珍惜当下。愿这一份拼搏的美好,能够成为日后回忆的点睛之笔;是以后谈论起来的酣畅淋漓;是往后细细品味后的淡然一笑。