此前的我曾经幻想我的十七岁应该有鲜花,有掌声,有风雨过后的那片彩虹,有重点高中决定我命运的那份录取通知书。我也曾幻想我学业有成,可以顺利实现我的梦想。
然而,当中考这场暴风肆虐之后,我看到的只是那划破长空的一闪,感到的只是那彻底被击败的痛,更多的却是绝望,那种叫天不应叫地不灵的绝望,我瘫倒在地……
整个暑假我颓废而过,一直躲在房间的角落里。我想,也许是自己变得现实了,不再痴人说梦,想入非非。我以为自己开始成熟,开始长大,开始踏实,不梦想,不幻想,更不狂想,甘愿做一个“鼠目寸光”者,过好今天比企盼明天更快乐吧,明天太缥缈,长大还遥远,不想也罢!
踏入了扬子江中学,虽然它充满了朝气和活力,可我依旧不冷不热的过着。班主任很快发觉了我的沮丧颓废,她找到我,问:“晨曦,怎么总那么消沉呢?是因为中考的失利吗?”
我有一点吃惊地看了看她,点点头。
“就因为经历一次中考的挫败,就一蹶不振,静静地躺在跌倒的地方抚摸伤口吗?”老师轻轻拍了拍我的背,用那双真诚善意的眼睛看着我,继续说道:“人生道路不都是直的,免不了弯曲和坎坷……”
此时的我心中有种异样的感觉,说不清的那种,有一种想要哭的冲动,可还是抑制住,说道:“我长大了,我知道,我都知道,可是失败的沼泽地将我困得如此牢固,我、我……不想再挣扎。”
“你知道你现在就像一个懦夫吗?懦夫每天都要重复着自己的言行,总爱为自己寻找理由开脱,因循守旧,像一层厚厚的土,深深掩埋着他的才能,他只是在这片土的下面抱怨、叹息。而有所作为的人,每天都在塑造着新的自我,每天都从一个新的角度去认识世界,认识自我,设计自我,从不言弃。既然你说你已经长大,你就应该明白:努力就有机会;就应该懂得:不经历风雨,怎能见彩虹;就应该理解:一次成败不足以论英雄。相信自己,走出这片沼泽地,前面又是一重天啊。”
听完班主任的一席话,我有一种柳暗花明又一村般豁然开朗的感觉。也开始想到自己过去的过分麻木和消极就是不成熟,不明智的表现,是对自己前途和命运的亵渎。我应该刻苦用功,创造出一个属于自己的金色年华!
也许我早应该这样了。
朋友,如果你也曾和我一样消极过、麻木过,那么也请你赶快扭转你的心态,别和自己的未来开玩笑。可能你不如我这么幸运能遇到一个可以改变你一生的老师。可是你要明白,成长本身也是一种蜕变,只有经过了挣扎和努力,才会在不知不觉中发现,自己已经长大,已经成熟了。