“你计算怎么又出错了?”听着妈妈气愤的话语,看着刚发下的因粗心而导致满是红叉的数学试卷,我的心低落到了极点。
古人常说:"千里之堤,溃于蚁穴。”可见,一件小事的成败对于成就一件大事是无比重要的。小事上的一举一动,都可以反映出你的个人修养,性格,甚至注定你的成功与否。如果一个人不注重小事,无论做什么,都只能收获平庸,无法在历留下任何足迹,只能在平淡中了却此生。一个人不注重小事,只会艰难跋涉,白白浪费精力。何况,若一个人连小事都不注重,又有什么资质去成就大事呢?
曾经有这样一则故事:一老板与外商洽谈业务,吃晚饭,牙齿里有碎屑,就用牙签剔除。还不时把碎屑乱吐。他这个动作,引起了外商的强烈不满,最后不欢而散。不注重小事,不仅会使自己的形象毁于一旦,还会造成极大地财产经济损失,甚至有人为之付出了生命的代价。那些交通事故的发生,不就是由于驾驶员忽视小事造成的吗?不注意小事,后患无穷。
想到这儿,我冒了一身冷汗。再看看自己,从小到大,许多事情都由于自己的大意而失败。有时解题时,想到很好的方法,却由于自己的粗心忽视细节之处,导致思路走不通,思维受到限制。现在我的忽视,不是为今后的生活造成更大的不便吗?
有时因为我们的一时疏忽、麻痹,而与唾手可得的成功失之交臂,由于一次小的失误而让从前的种种努力都付诸东流,往往悔之晚矣。所以,成功的果实,是永远等着注重小事的人去摘取;成功的甘甜,是永远等着注重小事的人品尝。