幸福高中记叙文
事情发生在进入高中的第一个晚上。
离开家中温暖的卧室,一下子踏进了集体宿舍,十几只鸟被关进一只狭小的笼子,失去了独自飞翔的空间,我一千个不适应,一万个不愿意。更加不幸的是,喜欢独处的我还得和另一只鸟挤在一张床上。这是一只不会歌唱甚至也不会鸣叫的鸟,初中三年,虽在同一所学校,我们不曾说过几句话。同学那么多,却偏偏与她同床共铺,怎么这么倒霉呢?晚上,她很快进入梦乡,我却无法入睡。夜里,我感到身体像火烧一般,心里直想呕,终于狼狈不堪地吐了一地。
这时她被惊醒了,迅速起身,黑漆一片,四处摸索。一会儿,她拿来她的毛巾,帮我擦嘴;接着又拿来我的毛巾,在热水中漂洗,拧干,再为我擦拭。
我静静地接受着她的护理,心生感激。
一会儿,她又转身走向她的橱柜,一阵黑暗中的摸索,拿来药和一杯热水,轻轻地扶起我。用嘴吹着开水,喂药,轻轻扶我躺下。
她像护士护理病人般耐心,母亲伺服婴儿般细心。在黑夜中,她俯身抬头,扶、喂、擦、敷,动作轻柔而优美,举手投足都在我的脑海中幻化为舞蹈。
我静静地欣赏着她的护理……
第二天早晨,铃声响起,她爬到我的跟前,用胖乎乎的小手在我的头上拭了拭体温,大概是感到我的烧已退,便放心地回到她睡的那边。我起床了,准备收拾垃圾,抬眼一看,发现地上十分干净。我无法想像,在那伸手不见五指的夜晚,她怎样将垃圾收拾得干干净净。
我静静地看着她,心有所动,冒出一个字:“你……”她静静地看着我,未说一句话。看着她疲惫的样子,我心生愧疚。她在静静地为别人创造幸福,而我却常常埋怨他人。原来是我嗅觉失灵,却总觉得自己与幸福无缘。朋友,谢谢你帮我度过病中的一夜,也帮我矫正了思想的偏差!我紧紧地搂着她,久久不放。