假如给我三天光明读后感
海伦·凯勒,我想大家都不陌生吧,这是个珍惜美丽生活的女孩,是一个坚强的女孩。
《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦。凯勤对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦。凯勤想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。命运给予她的不幸,她却并不因此屈服于命运,她靠着坚忍不拔的意志和对幸福的执着追求,奋勇与命运抗争,冲破了人生的黑暗和孤寂,赢得了光明和欢笑。她靠着坚如磐石的毅力驾驶着人生的风帆执着前进,她用顽强的毅力创造了生命的奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。
海伦说:第一天,我想看见那些仁慈、谦和而又重情义的人,是他们令我的生活变得富有意义,首先,他想看看敬爱的老师安妮·苏立文·麦西夫人,是她从小为我开启了外部世界的大门。看人不能看外表,要通过眼光的汇合,才看得到心灵。第二天,他会伴着曙光而起,亲眼看到“黑夜变白昼”这一动人心魄的奇景,我会怀着敬畏之心目睹光明的绚丽壮美,因为光明来临的时刻。正是太阳唤醒沉睡大地的时刻。第三天,我会再一次问候黎明,我会怀着急切的心情发现新的喜悦,因为我确信,对那些真正懂得用双眼观察的人而言,每一天的黎明都是新奇而具永恒之美的。这一天是我拥有光明的最后一天,我会花很多时间观看河流上的船只。还有纽约的高楼大厦。
现在,有许多同学都感到英语难学,的确,我们缺乏必要的英语环境,很难自然而然地学会英语,可是,同学们你们想过没有,海伦凯勒从小就听不见、看不见,但是海伦凯勒在上学时一共学会了多少门语言呢?有五门之多,它们是――英语、德语、法语、拉丁语和希腊语。更难能可贵的是,海伦凯勒在根本看不见的情况下,靠用直的和弯的铅丝做成几何图形的办法学会了几何,并最终以优异的成绩考入了哈佛大学德克利夫女子学院。
读完《假如给我三天光明》后,我的眼睛比以前更明亮了,我的耳朵比以前更灵敏了。海伦凯勒在书中谆谆教导我们,不要对我们周围的世界熟视无睹,要睁大眼睛去发现、去聆听我们这个世界的美,要勇敢地去发现和探索我们周围的一切。