《给教师的建议》读后感
偶然从书店的角落中看到由前苏联著名教育家B·A·苏霍姆林斯基著的《给教师的建议》.扉页上写着:如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作利用这2个星期的假期细细的阅读一番,书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例通过假期中对这本书的阅读与学习,它让我明白了许多鲜明的教育观点,也有许多心灵感触,在此谈谈我的体会.
它是20世纪苏联教育经典书籍之一,虽成旧,却给了我深刻的回忆.
苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基是一位具有30多年教育实践经验的教育理论家他写的《给教师的建议》一书中一共谈了一百条建议,涉及到教学过程中可能遇到的各种问题,并给出实例来加深真实感,更能引起我的共鸣书中的理论为我指点迷津,对可能遇到的困难提出建议和措施,读了以后增加了信心.
书中写到:每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作.
这段话发人深省,让我从本质领悟了一些教育技巧的奥秘我不应该总是抱怨没有时间,抱怨事情太多,我应当在自己所教学的这门学科中,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,成为入门的常识在科学知识的大海里,我所教给学生的教科书里那点基础知识,应当只是沧海一粟明白了这些道理,一切抱怨都抛到了一边书中所举的那个历史教师的例子就是最好的证明他的成功之处就是用他的终身的时间在扩大自己的知识海洋,持之以恒地提高自己的教育技巧教师的时间问题是与教育过程的一系列因素密切相关的教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它怎样使这些小溪永远保持活力.
"学习的愿望是一种精细而淘气的东西形象地说,它是一枝娇嫩的花朵,有千万朵细小的根须在潮湿的土壤里不知疲倦地工作着,给它提供滋养我们看不见这些根须,但是我们悉心地保护它们,因为我们知道,没有它们,生命和美就会凋谢."书中提到这个问题就是兴趣的培养,兴趣是学习的动力,是点燃智慧的火花因为兴趣是学习成功的秘诀,是获取知识的开端,是求知欲望的基础.
联系教学中,一再地强调提高学生学习兴趣是关键;再联系生活中的自己,何尝不是兴趣产生动力.
通过对《给教师的建议》一书的学习,确实获益良多我准备把在书中学到的理论运用到新学期的教学中去,在工作和学习中争取不断的进步.