《给教师的建议》读后感
读安奈特.L.布鲁特的《给教师的101条建议》给人感觉不像在阅读书籍,而是像与一位耐心、睿智的长者聊天,他的丰厚学识、他的思想、他的智慧正慢慢地滋养着我心灵,书中没有什么时尚、新潮的词语,也没有最新的教育革新理念,更没有一些枯燥、泛泛而谈的教育理论,它呈现的是经实践证明的、行之有效的实用技巧和建议,《给教师的101条建议》读后感。本书的101条建议体现出作者注重教学的实用性和人性化,注重在与学生的接触中融入他们的情感世界,并强调情感教学与创造性教学手段的结合的教学理念。每条建议都从教师的身边出发,由一些常见的现象、普遍的观点、以及颇具争议的问题,找出问题的症结所在,并提出了切实可行的方法。本书有助于老教师的自身进一步提高,而对于新教师来说无疑是一盏“指路明灯”。
书中描述了作为优秀教师的职业精神和优秀教师应具备的永不消散的魅力。优秀的教师总会维持自己良好的声誉,保持自己良好的心态不为外界消极态度所影响,并且做任何事情都能从容、镇定,能控制自己的反应,不带着怒气行事。优秀的教师总会以身作则,凡事尽力做到最好,但也会寻求帮助。具备随机应变的能力,能够从错误中学习和成长,不断提高教学水平。书中提到优秀教师要能够很好地与家长合作,这条建议对我的工作帮助很大,小班的孩子刚刚入园,很多家长不放心,只要我们多和家长沟通,让他们了解孩子在学校的情况,取得他们的信任和理解,今后他们将会更好地配合我们的工作,读后感《《给教师的101条建议》读后感》。
本书在教学规划的章节中,提出了如何合理利用时间,不要无故延迟,结合我的实际工作,小班的孩子年龄小、自理能力差,需要花大量的时间去帮助和了解孩子,如何合理安排时间去做备课、进行课题研究等工作是一个大问题,书中的建议给了我很好的指导。书中还提醒教师要精心准备,井井有条,做到每节活动都要有明确的教学目的,活动内容应与现实生活相联系,教学手段要多样化,要不断激起孩子学习的兴趣。从书中还了解到要经常性观摩其他教师的课,这样可以发现不同的好的教学方法,大家经验共享,共同进步。作为教师,传授给学生知识的同时还要传授其社交礼仪,这就需要教师自身具备较高的礼仪规范。
有着积极、和谐的师生关系的班级必定是一个良好的集体。本书提出了许多构建成功师生关系的建议。其中对教师自身提出了一些要求:教师要保持微笑,做一个乐观向上的人,同时,建议提出教师对待学生的一些要求:熟悉每一位学生,让每一位学生都成为你的“最好”,不求完美,只求学生进步等。这些建议需要教师不断摸索、努力才能很好地行之有效地付诸于行动。
读完后我如闭塞的心灵打开了一扇窗户,我又进一步理解了“教育艺术”、“教育智慧”的深刻含义了。