《给教师的建议》读后感
早就从各种渠道听说过苏霍姆林斯基和他的这本《给教师的建议》,也曾对其中的内容有过涉猎,然而在自己真正拥有了这本“教育宝典”,怀着无比虔诚的心情认真拜读之时,心灵仍是受到了深深的震撼。他带给我的不是仰望的惊叹,更多的是同感和共鸣。我就其中印象深刻的几点建议谈谈自己的体会。
我们都知道兴趣是最好的老师,每一位教师都希望学生对自己的学科感兴趣,那么如何让学生喜欢你的学科呢?它需要教师靠高尚的人品,积极的智慧,幽默的语言等吸引学生,学生喜欢你,自然会爱屋及乌,从而喜欢上你教的这门学科。对这个问题,苏霍姆林斯基也提出了他的建议,“如果你所追求的只是那种表面的,显而易见的刺激,以引起学生的学习兴趣,那你就永远不能培养起学生对脑力劳动的真正热爱。你应当努力使学生自己去发现兴趣的源泉,让他们在这个过程中体验到自己的劳动成就,那么这种驾驭知识的情感就会更加强烈。”我想,这条建议与新课程改革提出的培养学生的自主探究能力应该是相辅相成的吧。只靠幽默的语言,高尚的人品还不能培养起学生真正的学习兴趣。让学生在体验收获的喜悦中逐步培养的学习兴趣才是持久的。
在《请记住:没有也不可能有抽象的学生》这一条目中,苏霍姆林斯基给我们指出了一个教育教学中很是常见这一现状。他说:为什么早在一年级就会出现一些落伍的、考不及格的学生,而到二、三年级有时候还会遇到落伍得无可救药的,因而教师干脆对他放弃不管的学生呢?这是因为在学校生活的最主要的领域——脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,“100分”是成就的标志,而对另一个学生来说,“70分”就是了不起的成就。教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展——这是教育技巧的一个非常重要的因素。我也知道应该在课堂上调动每一位学生参与课堂的积极性,根据学生接受能力的差异提出不同的要求,设计出不同的作业,让每个人都有事可做,都能找到自信。但真正实行起来是需要很大的精力、耐心以及恒心的,任重而道远!
苏霍姆林斯基在书中给我们提供了百条建议,而这些建议都是我们教育工作者在平时所接触的一个个话题。这些建议的背后所展示的或是一个个鲜活的教育案例,或是一个个感人至深的教育故事,这些建议也是我们教师在实际教育教学工作中要进一步实践和思考的。通过阅读《给教师的建议》,体会和领悟苏霍姆林斯基的伟大教育思想,从中得到许多启迪和教育,使自己的教育品质得以有效地提升。从而让我明白这样一个道理:教师在教育教学中应该更多地展示,而不是灌输;是引领,而不是强制;是平等的传递,而不是居高临下的施舍。