苏霍姆林斯基个性指出了教师的语言素养是上好一堂课的关键,他说:“教育的艺术首先包括谈话的艺术。”教师的教学效果很大程度上取决于他的语言表达潜力,这就给教师的语言修养提出很高的要求。如果教师的语言素养好,那么他上起课来会十分简单,学生听的也十分明白,课堂效率怎能不高呢相反,语言潜力差,不仅仅会影响课堂效率,而且也会让学生不喜欢这个老师和这门学科。所以,我们要精心设计课堂语言,争取用准确、简单、易懂、风趣的语言吸引学生。把学生当成朋友。
如何才能让学生喜欢你的这门学科我认为,做一名合格的教师就要爱学生,用真诚平等的态度,赢得所有学生的爱戴,也就自然而然地走进了学生的心灵世界。爱学生,就务必把自我当作学生的朋友,走进学生的内情绪感世界,去感受他们的喜怒哀乐。苏霍姆林斯基说:“您若变成小孩子,便有惊人的奇迹出现:师生立刻成为朋友,学校立刻成为乐园;您立刻觉得是和小孩子一般儿大,一块儿玩,一处儿做工,谁也不觉得您是先生,您便成了真正的先生。”我经常在课后和学生一齐相互交流,和学生交朋友,去倾听他们的心声,和学生一齐打篮球,慢慢拉近了和学生之间的距离,透过我的真诚,让学生喜欢我,进而喜欢我的课。用赏识的眼光看待学生。每个班级都会有学习不用功、成绩比较落后的差生,如何对付这些学生往往是很多老师头疼的难题。我们就应尝试着用赏识的眼光来看待学生,慢慢培养学生的学习兴趣和信心,让所谓的“差生”也能体会到成功的快乐。我试着从课堂的点滴中努力去发现学生点滴的进步,哪怕是微不足道的优点,我都会去赞扬、鼓励他,试着让他能看到自我的进步。结果收到了很好的成效,一些一开始上课不认真听课的学生此刻慢慢也能坚持认真听课,甚至还记起了笔记,当天的作业没能及时完成。第二天会把做
好的作业亲自送到办公室向我道歉,这时,我会毫不吝啬我赞扬的语言。因为我记住了苏霍姆林斯基所告诫我们的话:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它能够促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”
苏霍姆林斯基在书中给我们带给了百条“推荐”,我不能一一列举,这些推荐都是我们在平时所接触的一个个话题。这些推荐的背后所展示的或是一个个鲜活的教育案例,或是一个个感人至深的教育故事,这些推荐也是我们教师在实际教育教学工作中需要进一步去实践和思考的。透过阅读这本书,我体会和领悟苏霍姆林斯基的伟大教育思想,从中得到许多启迪和教育,透过指导自我的教学实践,使自我的教学得以有效地提升。
苏霍姆林斯基的这本《给教师的推荐》犹如一泓清泉,清爽甘甜,沁人心脾;又仿佛一面镜子,时刻映照着自我;又象慈祥师长,不断地给我们以指引。站得越高,才能看得更远。在以后的教育教学工作中,我会继续学习这100条推荐,用它来指导自我的工作。