《给教师的建议》读后感
利用闲暇时间,有幸拜读了苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的名作《给教师的建议》,真是受益匪浅。因为它给在教师的职业道路上不断摸索前进的我指明了方向,在这里我想趁此机会谈一点自己拜读完这本书后的随感,以与大家分享。
《给教师的建议》一书是教育家苏霍姆林斯基30多年教育实践经验的积累再加上他个人智慧的结晶。全书通俗易懂,贴近教师的工作生活实际,用最朴实无华的语言解决了教师职业生涯中的一个又一个难题,身受老师们的喜爱,尤其是中小学教师。该书是以建议形式出现,共计100条。主要从以下几个方面展开:教师的基本素养、教师的教学方式、教学态度、对学生的作业评价、与学生的交流与沟通等等。每一条建议都是我们日常生活中所经常面对的情形,所以每次阅读起来都倍感亲切,同时也发现了自己在对待同一问题上所存在的不足,并会以书中的建议来要求自己做改变。我想:也许这就是我的最大收获所在吧!
在100条建议中,让我感受最深的是关于怎样研究和教育学习最差的学生以及如何去教育后进生。说实话,走上教师这个工作岗位已有十年的时间了,在这十年中,一直困扰我的就是如何去教育那些在老师眼里所谓的“差生。”曾有无数次为这个问题伤透了脑筋,也曾有无数次想对这些学生说放弃,但最终不管是那种决定,总没有为这个问题找到了一个合适的解决方法。而在拜读了这本书以后,让我渐渐明白了自己该尝试着想哪个方向努力。书中指出儿童发展上的偏差是由多种原因导致的。首先是不健康的、经常发生冲突的家庭关系特别是家长的酒精中毒症;其次是家庭智力生活的局限性和惊人的贫乏性;第三是早期没有受到完满的母亲教育。面对这种种形成的原因,作为老师我们不应该歧视他们,相反应该给予他们更多的关爱。其中最主要的一个任务就是不要对学习落后的儿童进行不适当的教学。如果做不到这一点,势必会一无所获!书中又以非常生动的事例证明了这一道理。后来回想自己以往对待那些学生的态度,很大程度上就是因为自己没有按照这个原则去做,结果自然就适得其反。因为自己在当初,明知道他达不到我对他的要求,却硬要强求,最终自然就会得到一个不好的结局。但现在明白了这一道理以后,我想自己在以后的教学生涯中如果再碰到类似的学生,自己必定知道该如何去做了,只要他们有进步,哪怕是微乎其微的,那也是我教学上的最大收获!
此外,书中所提到的对教师个人素质的要求对我来说也是感触颇深的。作为一名教师,如果只满足于现状,不懂得积极进取,是不能适应新时代新时期对教师提出的更高更远的要求的。读完了书中有关于这一方面的建议之后,让我懂得要作为一名新时期的合格教师,必须对自己不断的提出新的要求,必须去不断的学习,只有这样,我们才能取得不断的进步。
总之一句话,读完这本书后的感触是颇深的,对我来说也确实是受益匪浅的。因为它给在教育道路上不断摸索的我指明了前进的方向,所以在这里我也想把这本书推荐给大家,以与大家共享!