读完《贝多芬传》后,在贝多芬身上有许多值得我们学习的精神。他的人生道路是悲惨的,父亲想开发他的音乐天赋,没有使用正确的方法,却使用了暴力来让他学习各种乐器。在他大一些的时候,失去了他最爱的母亲,使他悲痛欲绝,只好写信向朋友倾述。
贝多芬的一生是多灾多难的,在这些磨难面前他还能成功,这足以证明贝多芬有着坚强的毅力和努力奋斗的精神。而在我们现实的生活中有多少人还有这种超凡的毅力和奋斗的精神呢?现在的我们都要去学习贝多芬所给我们留下的这些宝贵的精神财富。磨难不止是我们平凡人才有的,伟人也是经过了许多的磨难和艰辛,才使他们有了现在的成就。他们的精神都值得我们去学习,在困难面前要勇于前进,坚定自己的信念。