读了罗曼罗兰的《名人传》,等于让一个平凡的读者感受到英雄伟大的气息,感受到了他们身上具有漩涡时的美丽。这三位伟大的英雄,并不是改变国家命运的伟大人物,也不在当代万众瞩目,他们不是当时社会的明星
,但他们却有着共同的特点,有坚韧性,为了达到某个目标锲而不舍,努力去奋斗。虽然他们人生之路都很坎坷,他们始终能额住命运的咽喉,做坚强的自己。
贝多芬因后天的耳聋,曾经一度有自杀的念头,但他真正面对死亡时,他重新审视了他的生命轨迹,他忽然像一个巨人,走在毅力铺就的道路上,最终创造了人生的辉煌,书写了人生的辉煌。
米开朗琪罗,一个雕塑家。虽然出身富裕,但一生却饱经痛苦磨难,它实际上是为人格分裂的人,这两个截然相反的性格同时汇聚在一个人身上,就像两个魔鬼互相撕扯着,创造一个棱角分明的人物。
托尔斯泰的忧郁和恐惧,以及最终选择离家出走,那是个错中复杂的处于动荡和变革的时代给予他的两项时代印记。当自己的贵族式教育和人格傻瓜具有的同情怜悯以及奉献精神互相抵触时,他背上了十字架。