星期日这天,老师向我们推荐了一本叫做《根鸟》的书,我买回这本书之后,首先看到了《根鸟》的封面,封面上的这个小男孩儿是谁?他为什么望着站在树下的那个小女孩?
我一页一页读了下去,我发现在大峡谷里的女孩儿叫紫烟。真的有她这个人吗?同学们都觉得有这么一个人,可我觉得没有紫烟这么一个人,紫烟只是作者幻化出来的一个人,根鸟做的只是一个空虚而没有意义的梦。
根鸟的父亲,为什么执意让根鸟去大峡谷追逐虚幻的梦,而不是去阻拦他?我个人认为是父亲想让根鸟磨练自己,而且还可以在磨练中吸取智慧。根鸟父亲觉得根鸟通过这次漫长的旅途,一定会变成一个坚强的人,勇敢的人,有理想的人。
有人说驼队老人只是随便对根鸟说了一句话。可有的同学却说是驼队老人的一句话启发了根鸟,这句话就是:在西边的大峡谷里,确实有白色的鹰。
这本叫做《根鸟》的书是一本介于现实与奇幻之间的小故事,其中在痛苦中品尝着快乐的大命题。