读完《根鸟》这本书,我突然有种想哭的感觉,不知为什么。而更多的是不解与迷惑。
一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个名叫根鸟少年的梦里。根鸟出发了,为了救那个少女,为了寻找梦中的大峡谷,他一飞冲天,去寻找属于他自己的梦。沙漠、草原、峡谷、……一个个惊险刺激的场景成为根鸟成长阶段一个个精彩的片段。
根鸟最终找到了那个大峡谷,那是一个长满百合花的大峡谷。白色的百合花一直延伸至谷底。白色的鹰在空中盘旋,发出一声声悠长的鸣叫。根鸟把脸捂在百合花丛中,号啕大哭……
根鸟为什么哭?一开始我不明白,他历尽千辛万苦找到了大峡谷,还哭什么,应该高兴才对。后来我渐渐懂了,那是一种兴奋的泪,释然的泪,一种经过自己艰苦努力,最终成功的喜悦。这种喜悦,无法说出,只有让泪水作为它的伴侣。根鸟,尽情地哭吧,把你一路上的各种委屈都释放出来。
根鸟为了他的梦,贸然出发了。一路上,没有吃的,没有喝的,没有同伴,陪伴他的只有无语的世界。一路上,无论是被拐骗,还是面对金钱的诱惑,友情的期待,爱情的考验……根鸟从来没有放弃过。他的坚持,他的执著,深深感动着我,最终他成功了。我想,这是对他最好的回报。
有时,我觉得根鸟好傻,为何要为一个虚幻的梦那么执著呢?如果他留在米溪,他可以成为米溪的老板,拥有无数的金钱。他可以和秋蔓结婚,成为幸福的一对。为了那个梦,他义无返顾地走了,留下的是太多的遗憾与不舍。
根鸟为了他的梦执著地往前走,而我们为什么不能为了自己的目标勇敢地向前冲呢?是的,我们能。虽然我们的目标不像根鸟那样高远,但我们可以为自己小小的目标而努力。
为了自己的梦想,为了自己美好的未来,努力吧!