“当一个人对一个处在逆境的人产生扶持,援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化”——曹文轩。写在末页的这段话,似乎有穿透心灵的作用,让《根鸟》中发生的一幕幕展现在眼前。美妙而梦幻,梦幻而奇异,真是妙不可言。
少年根鸟因为一个梦踏上了去西方寻找女孩紫烟的路程,一路上危险重重,从菊坡到青塔,从青塔到鬼谷,从鬼谷到米溪,从米溪到莺店,一个个场景奇幻而玄妙,发生的事也格外特别,懵懂的根鸟以梦为马,一步步成长起来,最终找到了日日夜夜念念不忘的大峡谷。《根鸟》是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
《根鸟》带到我们的感想是无限的。根鸟在追梦的过程中,失望过、痛苦过、迷茫过、奋斗过,但他凭借着坚持不懈的信念,最终找到了大峡谷。信念支撑着他,就如白马一样,每当他坚决信念的时候出现救下他。根鸟经历过许许多多悲惨的事:因为工钱比黄毛多引来了黄毛的嫉妒,被骗光了辛辛苦苦的钱不说,还被狠狠地揍了一顿;路遇看似好人的长脚结果被骗去挖矿,动不动就一顿毒打,好几次逃跑未果被打。根鸟那种永不放弃的恒心如同滔滔江水,虽然中途受到石头阻拦,但是依然会不断前行。
正如英国诗人莎士比亚所说:一件事情,一旦得手,不达目的,决不罢手。这本书告诉我们:只要有恒心,不断地去努力实现自己的梦想,梦想终会实现;反之,如果像根鸟某些时候一样,半途而废,一事无成,最终只会一无所有。就像板金先生一样,他虽然最后没有找回自己的梦,但他这一路下来,无怨无悔,坚持不懈,为自己的梦耗尽生命到最后一刻,他是受人尊敬的。他所做的一切都在告诉我们人生就是要在荆棘丛中披荆斩棘,弱小者半途而废,害怕被伤害而不敢前行,而强大者会一路前行,无所畏惧,失败在他们眼中不堪一击。总而言之:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的努力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。”