《根鸟》这本书,是著名儿童文学作家曹文轩的一篇名作,这是一部关于梦想,充满梦幻色彩的作品。
说老实话,刚开始读的时候,这部作品并没有太吸引我,我甚至觉得根鸟真是一个脑子有病的人。
这个故事讲的是:跟随猎人父亲生活的14岁少年根鸟第一次独自外出打猎时,意外见到一只神秘的白鹰,鹰腿上有一块布条,是一个叫紫烟的女孩子发出的求救信。当晚和随后几日,根鸟或和父亲一起外出寻找,或自己单独到附近的镇上寻找,但一无所获。此后,紫烟和开满百合花的山谷经常出现在根鸟的梦中。为了这个梦,根鸟义无反顾地踏上了西行的路程。除了他的父亲,人们都认为他一定是糊涂了。
根鸟的西行之路是艰苦和寂寞的,在途中,他结识了出身富贵家庭的板金大叔,板金大叔在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西行寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金大叔却没能找到自己的梦,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无反顾地努力着。在鬼谷,根鸟做背矿石的苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了梦中的大峡谷。
细细读完这个故事,根鸟为了追求梦想而坚忍不拔的意志深深地震撼着我。我们每个人都有自己的梦,无论那个梦是什么样的,如果我们真的努力了,那么我们的结局无非只有两样,要么是像根鸟那样成功地到达目的地,要么是像板金那样以失败告终。但,无论如何他们都是英雄,他们的人生路是闪闪发光的。这种坚忍不拔、锲而不舍的精神是十分值得我们学习的。根鸟的故事告诉我们:一个人要想成功,没有恒心和毅力是根本做不到的。
让我们一起去寻找生命中的大峡谷吧!