初中的时候学过一篇课文《背影》那时候可能还体会不到当时作者的心情,现在长大了才真的理解了这篇散文的中心思想吧,身在异乡的我读起来更是意味深长....
我最不能忘记的是他的背影。朱自清的眼泪如花从那一刻绽开了祖母的辞世,父亲的下岗使他家风雪交加!在他的眼中,他父亲有点哆嗦,儿子那么大了,还不放心。家,是一个一直想摆脱的网,但风雨来了却成了避风港!
父亲辛劳攀过石栏为儿子买下朱红的橘子,提着的只是橘子吗 还有沉甸甸的父爱!离开的时候,走几步,回头看舍不得。担心,期盼和关心,仿佛书写在他的背影上,清楚而又深刻,不能忘却!两年后,他的思念随着信向朱自清寄来。家境一日不如一日,父亲离大去之期不远。在这个贪病交加,凄惨冷落的季节。唉,我不知何时再能与他相见!朱自清叹息着!悔恨,歉意与思念交织在晶莹的泪光中化开了
爱,就是朴素中出高尚;爱,就是无声中响出歌曲;爱,就是透明中折出光彩。为儿子攀栏买橘是一件平常又非凡的事情。在千千万万爱的付出中显得平常,在千万的平常背后显得非凡!他的背影混入来来往往的人里,再找不着了。在生命的人海里,相信会一下子认出那个步履蹒跚的背影,那个正是当天为自己买橘子的父亲。
谁言寸草心,报得三春晖。是的,我们又要如何报答父母的深恩呢 父亲,在失败时鼓励,在成功时严厉,需要时帮助。没有华丽的语言去形容默默奉献的父亲,用上所有的语言也不够。但他为孩子付出的,一点一滴积起来是一个大海,一粒一颗堆起来是一座大山,一片一朵凑起来是一幕天空。翻开陈旧的相册。你记起了吗 心中那沉甸甸的关爱,就是父亲为你做的平常而又非凡的事。
从父亲的形态、动作可以体会到父爱,正如朱自清所写:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。作者的父亲为他买橘子的辛苦,足以证明,父爱是伟大的!
当父亲已经年迈,离大去之期不远时,用颤抖的手为作者写平安信。
父爱是伟大的,在最后时刻也不让儿子担心,也许父爱有时也会为你指点迷津。