自中学语文课后,时隔如今,当我再细读朱自清的《背影》时,不一样的味道,感染五官,也许是岁月太过蹉跎,也许是已为人母吧!对父爱,对《背影》的理解,浑然不再如当年少不更事般沉浮于文字的表面。
开篇点到作者父亲痛失爱母,变卖典质,儿孙却不在身边,并且还面临失业,晚景着实凄凉。都说养儿为防老,可你再苦再累不张口,享受天伦之乐,是每个老年人梦寐以求的晚年生活。想想自己父亲也是两鬓斑白,已到花甲之年。我没能力给他更好的生活,唯一感到欣慰的是可以亲自陪伴在老人身边,看岁月缓缓流淌,关嘱父亲增添衣物,注意饮食康健。父母在,不远游,相比作者,我还是无比幸福的! 朱自清的父亲对儿子事事亲力亲为,而作者还初笑迂腐,扪心自问,自己何曾不一样呢!在父亲眼中,自己永远是长不大,需要在他的翅膀下遮蔽风雨的孩子,而处于叛逆阶段的我们却未能读懂父爱,总觉得自己已经足够强大,不再需要任何只有弱者才需要的庇佑,却不曾明白父亲的给予是他的习惯,是爱的习惯。在我们出生的那一刻起,就已深深扎根在父亲的意识里,没有什么能够将之撼动。哪怕我们已经变的比父亲还有力量,还要强大。其实我们的力量即使再强大,也大不过父爱如山!
父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛!读到朱父步履蹒跚,穿铁道、爬月台的去买橘子那一幕,我的眼泪也是瞬间淌下。因为在这里看到的不止是作者的父亲,还有我的父亲,我们的父亲。相似的
场景何止千万,过电影般在脑海里一幕一幕,交替闪现。莫名的情绪堵在胸口,就连呼吸都无比沉闷。只想撕破喉咙尽情的喊一声爸爸! 背影!只留下背影,呵!父爱!无论父亲从最初健硕的背影还是到日较消硕的背影,他对我们的爱还是那样浓烈,不减分毫。烧灼的着我们的心!
时光时光慢些吧!不要再让你变老了!我愿用我一切,换你岁月长留!一生要强的爸爸!我能为你做些什么!微不足道的关心收下吧!时光时光你慢些吧……
时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了!柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了!
愿天下父母,平安度春秋!