只有台背成了父爱最好的象征;只有那两行动人的清泪教会了我们感恩。
一回头,让朱自清泪流满面。其实真正打动他的是父亲对他的深爱。朱自清的父亲并不挺拔,甚至有些臃肿的姿态,在朱自清的作品中显得那么高大,从而深深地烙在我们内心的最深处,给我们最深的触动。
自古以来,亲情似乎是文人笔下永恒的话题。在古代,“她小心翼翼地缝补,小心翼翼地修补,生怕耽误了他回家的时间”是一种感人的感情,但现在有无数的词语赞美这种感情。真正打动我的是抒情散文—— 《背影》。有时候,越是普通的人或事,越是强大。
“我最忘不了的是他的背影。”朱自清的眼泪从那一刻涌了出来……奶奶的去世,父亲的下岗,让他的家庭更加艰难!在他眼里,父亲有点发抖,儿子年纪大了,不放心。家是我一直想摆脱的一张网,但风雨来了,它就成了避风港!
父亲吃力地爬过石墙,为儿子买鲜红的橘子。他只带了橘子吗?还有沉重的父爱!离开的时候,走几步回头看看舍不得。担心,期待,关心,仿佛写在他的背上,清晰深刻,不可忘记!两年后,他的想法随信寄给了朱自清。家里一天不如一天,父亲离离开的时间也不远了。在这个贪婪和疾病,痛苦和忽视的季节。“唉,不知道什么时候才能再见到他!”朱自清叹了口气!后悔、道歉、思念交织在晶莹的泪珠里.
爱情简单而高尚;爱是在沉默中歌唱;爱情,就是在透明中折叠光彩。给儿子买橘子去跨栏,是一件很平常也很不平常的事。这在千千对爱情的热爱中是正常的,而在数千万普通人的背后却是非同寻常的!“他背上混着来往的人,再也找不到了。”在人山人海的生活中,我相信我会一下子认出那个步履蹒跚的身影,就是那天给自己买橘子的父亲。
在我的印象中,父母总是照顾我,帮助我,温暖我。在我迷茫的时候,父母给我指路,让我不要灰心;我难过的时候,父母会细心安慰我,抚平我的创伤;当他们开心的时候,他们会和我一起笑,和我分享他们的快乐。但是有一点不对,但是我爸妈总是听不懂他们在说什么:天冷的时候,我爸妈让我加几件衣服,我却坚持说是多余的,但是我却忘了感冒的时候是谁递给我热水和药丸的;每次考试前,父母都会帮我复习以前学过的东西,但我总是对它们感到厌烦。我每次都是带着情绪听他们讲,但是在取得好成绩之后,我会骄傲地向父母炫耀,接受他们的赞美。我和那个时候的朱自清不一样吗?我们总是认为自己很聪明,总是忽视父母的爱。现在想来,是对我们父母的不尊重。我们需要做的是在父母有生之年好好报答他们,永远不要等到“孩子想养,亲戚不等”才后悔。所以要学会理解,学会感恩。
“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”是的,我们应该报答父母的好意,我们应该懂得感恩。但感恩不仅仅是一句空话,它需要我们付诸实践,需要我们用心去体会和解读。感恩是在父母累的时候打他们的背,揉他们的肩膀;就是给家里做点家务,给父母分担;就是好好学习,用优异的成绩回报父母。每一点都是感激,感谢父母的辛苦,感谢父母的善良。
一个背影,让我们学到了这么多…