这本书的主人公阿廖沙的生活让人同情,他三岁时,父亲就因病逝世,他跟着妈妈和外婆来到外公家。外公是一个残暴、自私的小染坊主。两个舅舅也和外祖父一样是一个残暴、自私的人,甚至两个舅舅的儿女也是残暴、自私的人。主人公阿廖沙就在这样残暴、自私的家庭生活着。外祖父经常痛打外婆以及孩子,有一次竟把阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场,在如此黑暗的环境下,谁又能不害怕和恐惧呢?
然而,就在这样的环境下,也不乏温暖与光明。这就是以外祖母为代表的另一些人、另一种生活。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,他如一盏明灯,照亮阿廖沙敏感而又孤独的心,他还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。另外,正直的老工人、现身于科学的知识分子,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中人保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人,当然那个善良、乐观、富有同情心的“小茨冈”也同时教会阿廖沙如何面对生活的艰难。但他却被两个舅舅给害死。
阿廖沙的性格正是在铅一样的生活的重压下,在无尽的苦难及与恶势力的顽强斗争中,在接受和认识现实中所有美好事物的过程中,逐渐地形成并发展起来的。
所以,我要向《童年》中的主人公学习。只要我能保持不灭的信心,不管你眼前是光明的还是黑暗的,是幸福的还是悲伤的,只要你坚持让自己做一个善良、乐观、富有同情心的人。那么,你一定能迎来生命的辉煌!