读了《童年》第九章我知道了外婆的回忆是:她小时候,自己的母亲在地主家里干活,一天夜里,由于他害怕所以跳下了楼,摔坏了胳膊,无法做活,所以把她赶了出去。然后就在街上乞讨,她长大后就在家里学做活,然后母亲出去乞讨,两年后,让母亲过上了好生活。
这仅仅是外婆的回忆,生活中,我也有许多回忆,记得那次与妈妈吵架:那一天,妈妈让我给他倒杯水,我不听话还顶撞妈妈说:“你自己长脚干嘛用的,不会自己倒么?”然后妈妈说我,我就赌气到自己房间去了。
通过我的事与作者外婆的事作对比我知道我做的不对,妈妈生你养你非常的不容易,让你给他倒杯水都不行,实在是太对不起她了,我以后一定会好好尊重她,爱护她的。