看完童年后,感觉我们要珍惜现在美好快乐的童年,不要挥霍我们的童年,和埋怨整个世界,因为那本书就是写着高尔基童年时的悲惨……
阿廖沙早就在三岁时丧父,有一天,母亲带着他回到外公外婆家。但谁不止阿廖沙母亲的到来引起了大舅米哈伊尔与小舅雅科夫的争斗,他们怕母亲来讨要嫁妆,闹着分家,所以一家人打成一团,没完没了。阿廖沙已感受到外公家弥漫着的相互仇恨抱怨的气氛……外祖父不仅经常虐待孩子们,还经常暴打外祖母,只为一点点小事,外公就会大发雷霆,动手打人,还加上舅舅们的争斗吵架——甚至自己的玩伴茨冈也被卷入争斗,被舅舅打死……阿廖沙就在这样的家庭中饱受虐待,一天都不得安宁。
这个似乎很平凡的故事,但却讲述着一个悲催的家庭故事。如果再跟一个爱挥霍童年的“黑洞孩子”相比,那么后者就是更加悲剧的悲剧了。因为这种孩子拥有优良的学习环境,但似乎无情挥霍它,在学校混日子,并疯玩,在家里无数次向父母提要求,欲望没有一刻满足……人间悲剧啊……
所以人一定要知足,好好珍惜童年的美好时光;好好珍惜你和你玩伴玩的时间;好好珍惜现在学习环境;好好珍惜父母对你的爱。不要挥霍童年,不珍惜,不爱护……
最后,珍惜童年,远离“黑洞孩子”。