读《海底两万里》有感
《海底两万里》的作者是儒勒·凡尔纳,讲述了法国人阿罗纳克斯,一位动物学家,应邀赴美参加一项科学考察活动。当时海上出现了一只怪物,如果单单是怪物可能不会引来太多的关注,但是在它撞破了大大小小三千只船只,包括著名的“斯科蒂亚”号,“莫拉维扬”号之后,全欧洲都轰动了。阿罗克纳斯考察完正准备回国,就受到里美国海军部法拉格特舰长的邀请一同乘坐驱逐舰“亚伯拉罕·林肯”号前去杀灭那只海怪,阿罗克纳斯兴致勃勃的和他的仆人孔塞伊出发了。
谁知,天有不测风云,驱逐舰被消失了六个月的海怪撞坏了,阿罗克纳斯、孔塞伊和一位名叫内德·兰德的捕鲸人被抛到了怪物背上可驱逐舰却紧急返回了。这时阿罗克纳斯发现这并不是什么海怪鲸鱼,而是一艘潜艇!阿罗克纳斯、孔塞伊、内德受到了艇长内莫盛情款待,并且随着这艘“鹦鹉螺”潜水艇一同展开了为时十个月的海底旅行,他们漫步了海底平原,参观了海底森林、瓦尼科罗群岛、珊瑚王国、希腊群岛、维哥湾、亚特兰蒂斯、海底煤矿、马尾藻海、南极,经过了阿拉伯隧道,参加了大屠杀,大战章鱼、抹香鲸。内德煽动阿罗克纳斯、孔塞伊一起乘坐小船逃离这个与世隔离的潜艇,就在他们逃跑时,“鹦鹉螺”号遭遇了迈尔海峡漩涡与“鹦鹉螺”号失去了联系,并被冲上了海岸。阿罗克纳斯获救后记录下了全部历程。
这本书让我懂得了许多的道理,也让我开了不少眼界,比如以前我不知道太多海底的鱼类,贝类等等,现在也知道了许多,长须鲸,霸王章鱼,还有一些地理知识,例如黑水形成,南极浮冰,也知道了一些不知名的小岛,瓦尼科罗群岛,希腊群岛。
也让我知道了待人之道,看清了人世间的险恶,懂得了友谊的重要性。这是我读过的最有意思的书之一,让我受益匪浅!