读《海底两万里》有感
今天,我看了一本名叫《海底两万里》的书。
这本《海底两万里》写得是法国生物学家阿罗纳克斯等乘坐一艘名叫鹦鹉螺号的潜艇,跟随尼摩船长在海洋里,作了两万里的环球航行,在海底欣赏了优美的景色和庞贝城等遗址,也经历了潜艇搁浅、鲨鱼攻击、冰山当道等种种危险。
《海底两万里》对我的魅力是,在于它描写了“科学”的神奇和力量。“奇妙无比”的鹦鹉螺号是集时代最新科技大成的代表,涉及电力、化学、机械、物理、气象、采矿、动力学等等。《海底两万里》最引人注目的特点—描写,这点很值得我学习。埃泽尔曾经给凡尔纳作品作序说:“其实,他的目的在于概括现代科学积累的有关地理、地质、物理、天文的全部知识,以他特有的迷人方式,重新讲述世界历史。”所以,描写势必成为实现这个目的的手段。
凡尔纳,把这本“科学小说”写的诗意盎然,理性的外表下透出一股强烈的浪漫主义气息,从而感染读者。