读《海底两万里》有感
今年的春天,我看完了《海底两万里》。《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是“凡尔纳三部曲”的第二部。小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。
故事的起因是发生在1866年的一件闹得满城风雨的怪事。当时不少航行船只都在海上发现了一个大“海怪”,并有船只遭到了他的袭击。在公众的呼吁下,出于对航船安全的考虑,美国派遣了一艘战舰对“海怪”进行追逐。阿龙纳斯教授接受了邀请,参加了这次追逐行动,结果,追逐“海怪”的战舰反被“海怪”追逐,并遭到’海怪”的猛烈袭击。
阿龙纳斯教授和他的两位同伴不幸落水,被“海怪”所救,此后便跟随“海怪”周游四海,在海底航行了两万里,探索海底秘密,经历了种种艰辛和风险,最后,他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,设法逃走,返回了陆地。
整个故事剧情连贯,而且对于航海知识的描写通俗易懂,像我这个对于航海毫无兴趣的人也可以读得津津有味。
《海底两万里》作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。
整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
而且这本书不仅仅让我们在文字中领略到各种世界海洋无限美好的风景,也让我们体会到了科学进步带给社会的进步,但是在社会进步的同时,我们的环境又是不是得到了改善呢?
书中只是就海洋方面展开了令人深思的问题,例如告诫人们要保护海洋珍稀动物。可其实在许多方面,环境保护依旧是一直困扰我们的话题,也希望我们可以做到人人保护环境,不要让高科技成为环境的“杀手”。