今天我读了《皇帝的新装》这个故事,这个故事是安徒生写的《安徒生童话》中的一个故事。
这个故事讲述了:两个骗子为了能赚到钱,就去骗皇帝,说他们能做出很美丽的衣裳,并且这种衣裳愚蠢的人根本就看不到,皇帝信以为真。因为皇帝非常喜欢漂亮的新衣服,他一个小时换一套新衣服。皇帝就给了两个骗子许多金线和丝。两个骗子为了能赚到很多钱,每天从早到晚假装做衣裳。皇帝派了两个大臣到织布房看两个骗子把衣裳做得怎么样了。
两个大臣来到织布房一看什么也没有,大臣以为自己是愚蠢的人,但他不想让别人知道,于是就假装说衣服很好看。在游行大典上,皇帝没有穿衣服就在大街上游行。其中只有一个小孩说了真话,这都是因为小孩子诚实勇敢、天真无邪的心。传到很多人的耳朵里,这时候皇帝才明白上了两个骗子的当。
这个故事中的两个大臣和皇帝还有许多人都怕别人认为自己是愚蠢的人,不敢说真话。我们不要向他们学习,要多思考,要说真话,做一个诚实的人。