安徒生童话里有许多有趣的故事,《皇帝的新装》就是其中有名的一篇,这篇故事给我的感触最深。
这个故事讲述的是,有一位皇帝十分喜欢穿奢贵华丽的衣服,每天不到一小时就换一件衣服。两个骗子得知后,来到皇宫,说要给皇帝设计一件世界上最美的服装。皇帝听了非常高兴,毫不犹豫地答应了。过不了几天,新装出来了。可什么都没有。骗子说,这件衣服只有智慧的人才看得见,皇帝和所有的大臣们都不愿意承认自己是愚蠢的人,所以只能说骗子做的衣服最漂亮。依然相信他们,并赏给了两个骗子一大笔钱。皇帝装模作样穿着隐形新装大摇大摆地走在大街上,所有的大人都不敢说真话。这时一个小男陔站了出来,说:皇帝什么也没穿呀!皇帝听见后,脸一下子红到了耳根,他尴尬地跑回了皇宫。大家都称赞了小男孩的诚实,爽快。
人就是要诚实,诚实是一笔巨大的财富。有就是有,没有就不要说有,我们不能再闹出皇帝的新装那样的笑话了!同学们,让我们从小养成爱读书、会读书的好习惯,挂阅读之风帆,济书籍之沧海,成就精彩人生吧!