赠人玫瑰,手有余香。人间自有真情在,人间处处有温暖。
一天晚上我和爸爸在街上散步。正是寒冬时节,天气有些阴冷。不觉间我们来到了学校旁边南宫路。街上静悄悄的,没有其他的行人,路灯也显得有些昏暗。“咚、咚咚”,我听见不远处垃圾桶有动静,就好奇地跑了过去。结果被眼前的一幕惊呆了,原来是一位拾荒的老爷爷。只见他蓬头垢面,衣衫褴褛。用枯藤般的双手翻捡着垃圾,身体在这昏暗的夜色里蠕动着。看到眼前这一幕,心里充满了同情和怜悯。“老爷爷这么晚了怎么还不回家?”他没理会我依旧翻拣的垃圾。也许是老人家年纪大了听力不好,我又大声重复了问了句:“老爷爷这么晚不回家您吃饭了吗?”“没呢!”老爷爷的回答声音有些呜咽。这时爸爸也走了过来,我向他介绍了这边的情况,并希望爸爸能够给我一点儿钱去买碗馄饨给老人家吃。老爸欣然的答应了我的要求。不一会儿我就气喘吁吁地跑了回来,手里拎了一碗热气腾腾的馄饨。“老爷爷这是给您的,赶紧趁热吃了吧。”老爷爷用浑浊的双眼充满感激的看着我,“好孩子,谢谢你,我不饿还是你吃吧!”“不,这是我给您买的,你就快吃吧,您不吃我就不走了。”老爷爷没办法,双手颤抖的,接过馄饨,声音哽咽的说:“谢谢你,小朋友,你叫什么名字?你是个善良的好孩子!”老爷爷拉着我的手,浑浊的双眼再次湿润了。爸爸看到了这一切,满意的点了点头。
爱是久旱的甘露,爱是冬日里的暖阳。正如有一首歌里面唱的那样———只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。