无言的爱作文
几年前的一天,坐车回家的途中,突然看见了初中时的班主任兼数学老师潘老师。他骑着电瓶车,没戴头盔,风吹起他的头发,几近一头的白。
初中毕业二十多年了,潘老师当年的模样还清晰地在我眼前。印象中,他总是微微地歪着脑袋,似在思索什么;戴一副眼镜,一头乌黑的短发。如今的他,却添了如此多的白发。那一刻,突然异常感伤。
他不多言,却体贴。那时,我的作业本总被同学“传阅”,一来二去,封面便早早地破了。有一天,本子发下来时,我惊异地发现,原本破破的封面边缘竟被贴上了一缕粉色的纸,平整,干净。必是潘老师的杰作。他非但不批评我,反而默默地替我将旧本子换上了新颜,当时的我,虽满心欢喜,却一句谢也未曾向他说过,现在想想,真是惭愧。
他教我的那两年,先后两次带我去参加了数学竞赛。其中一次是在窄溪。记得那时刚好在修路,从学校一路往前行,几乎所有的路上都铺着大块小块的石头,老师和另外两个男生骑自行车去,我则坐在老师的后座,一路颠簸,光一个人骑就是件很困难的事,何况还要顾着后面的我,着实辛苦。可惜我的数学天赋实在太差,所以两次竞赛一个奖也没拿回来,真是无颜面对老师。
还记得有一次,班里组织去天子冈春游。我被分配到拿锅子。下来时,同学们都疯一样地冲下来,最怕下坡的我却一直战战兢兢地走在队伍的最后头。路很陡,再加上手里的锅子,简直是寸步难行。这时,又是潘老师,伸过手来,拿过我的锅子,让我轻装下山。他当时应该背着许多东西,下山也不是件容易事,但为了学生,他却毫不犹豫地伸出了手。
辛弃疾说,少年不识愁滋味;我却觉得,年少的我们,最不识的不是“愁滋味”,而是老师那默默的无言的爱。
潘老师,我的恩师,没有您的联系方式,就在这里默默地祝福您了,祝您身体健康,生活愉快!