无言的爱作文
田间的小路上,野芳幽香,佳木繁荫,他拉着我,走在回家的路途。
朝阳高挂,彩云满天,农庄之间隔着一条沟壑,一群稚气未脱的小毛崽们蹲在里面,叽叽喳喳闹成一团。
远处田埂上,站着一位黑发银丝的中年男人,那人面朝阳光,好似他身旁布满光彩。眺望远处山坡,一颗歪脖子柳树随风飘荡,青装素裹,好不妖娆。
清风拂过发梢,吹过脸颊,抚青了柳条,送来了绿芽。回家的小道上站着一只大狗,毛发光亮,威风飒飒,让人望而生畏。他抱着我,赶走吸血的蚊蝇,遮住刺眼的阳光。
回到家,他将我轻放床上,盖好被子,便轻手轻脚走出院子。几十平米的小院打扫得干干净净,房子里也清清立立。阳光从窗外射进来,照在水里,一片朦胧清影。
十五度春秋,十五载亲情,车辆碰撞,火光四溅。
白色的医院对我来说是那么格格不入,我茫然地站在医院走廊,消毒水刺激着我的嗅觉,泪水却顺着脸颊跌落在地,一颗一颗晶莹透明却包含着无数懊悔之意。
心电图越跳越慢,他的气息越来越不稳,握着我手掌的手也越来越松。我眼中泪水滚落,一颗颗砸在被子上,他张了张嘴,用慈爱的目光看着我说:楠楠,别哭然后慢慢阂上了眼睛。我颤抖的双手搂住他渐渐冰冷的身体,终于嚎啕大哭起来。
他躺在那里,面容安详,两鬓白发,嘴角微扬,苍老的容颜上皱纹显著,面色蜡黄。他这一生楚苦凄惨,没有享过什么福,他爱的东西不多,只有老婆、我和香烟。他为养家糊口,从不舍得给自己添衣加食,他那打满布丁的军大衣口袋里,总是装着一盒便宜的不能再便宜的烟。然而每次过年总是给我添新衣,买礼物逗我开心。
他一生不善言辞,总是用行动告诉我他爱我,我还没有长大,可他却走了,一切都那么突然,令我措不及防。
来吊唁的人只有那么几个,都是他的工作同事,听他们说,经常听他提起到我,说我孝顺,听话。我听着听着,转身跑开了我怕我怕我当众哭出来,毁了在你面前的坚强。
你是一杜窑藏的酒,甘冽绵长;又如一曲经典的歌,百听不厌;更想一汪静幽的谭,清澈透明。
世界在你手中幻化出深浅不一的维度,仿佛一盏七彩的琉璃灯,点燃的一刹那光华如织绵,静静泻下,行走其中的是一个又一个无言的爱。