无言的爱作文
从前许多年,我一直觉得,爱是有形的,是可以触摸到的,如若不是如此,便也称不上爱了。长大后再去思量从前的过往才恍然大悟,爱并不只如此啊……
父亲是个沉默寡言的人。他常坐在门口的木椅上无言地抽着烟,被灰烟笼得看不清五官,一身淡棕色的格子衬衫,松松垮垮的,显得更木讷了。每次抽烟时见我一皱眉,便又无言地把烟掐了,就近插进土堆,毫无声响地走开了,就像什么都没发生过一样。本想借此和父亲搭茬,却老是被这样终结了。我是十分厌恶他的这种性子的。
时间过得很快,十二岁那年,我成功争取到了参加“澳宜青年交流团”的名额。当天晚上一放学回家,我就蹦着跳着告诉家人自己入选的消息,母亲和祖父母都很高兴,直夸我是他们的骄傲,唯独父亲一直皱着眉头,好像在想着什么,时不时看看我。“几号去?”父亲试探着问了一句,“16号。”我冷冷的回了一句便拿起筷子吃饭了。“还有半个月,很快了啊……”父亲小声自言自语着,随即下了桌子,向房间走去,也不顾母亲的呼唤,像是十分急切要去做什么事情。我愣了愣,也没多想——毕竟父亲是一向冷漠的,对于这件事应该也不会关心吧。
我等啊等,盼啊盼,16号如期而至了。我背上了小包,拉着行李箱准备独自去车站是,父亲忙三步化两步的追上来,说“今天我休班,我陪你去…”那声音低沉而坚定,他一把接过我的行李箱,与我并肩向前走去。六点钟的太阳小而极其亮,照得我眼睛生疼。父亲仿佛有所察觉,悄悄地加快了步子,走到了我身前,他宽厚的肩膀像一块幕布般将太阳光挡住了,依然是无言,但心上的那层冰,仿佛在悄悄融化了。“不用太急,走慢些!”父亲回过头来看了看我,顺手又拿走了我的背包。我跟在父亲身后,心中泛起了从未有过的感动。
到了车站,父亲便拉着我来到了等候的队列,将我紧紧护在怀里,将几乎有十来斤重的行李箱提了起来,以免撞到我身上。“爸,把包给我背着吧……”“你在这里站好,不用担心这担心那的。”“我…”“滴—”我正想强抢过来时,汽车进站了。父亲气喘吁吁的将行李箱举起来稳稳地放在了行李架上,还朝里面使劲推了推,豆大的汗珠滴在我的手上。“可以了……好好照顾自己,来,拿…着”父亲在我手中忙塞了一把什么东西,微笑着向我挥了挥手便匆匆的下了车,消失在了人群中。等我反应过来,张开了手才发现是一把面额不小的钞票,和一张字条:我为你骄傲。眼前起了水雾,我紧攥着纸条,那一刻才明白了一切。
感谢,这份无言的爱。