小的时候,妈妈无数次给我洗过小脚丫,妈妈那温暖的手轻轻的抚摸着我的小脚丫,那舒服和惬意,还时时漾在我的心头。
农忙的时候,妈妈回到家,我看到她那疲惫的脸,就想:“妈妈太累了,给妈妈洗洗脚吧!”
晚饭后,我帮妈妈收拾完了碗,等到妈妈坐到沙发上时,我就开始实行我的计划。
我拿出盆子,倒上些热水,再放入少许凉水,用手试了试水温,调到适宜的温度,便端到妈妈面前,示意妈妈脱下鞋,当妈妈把脚放入水中时,我清晰地看到,妈妈瘦瘦的脚没有一处显得细嫩。当我用手触摸时,感觉十分粗糙,脚后跟和脚掌上磨出了厚厚的粗糙的皮,每个脚趾的关节处都磨出了老茧。
这时,我心里一颤,平日家里最勤快的人就属妈妈了,妈妈每天早上、下午给我们做出香喷喷的饭菜,把衣服洗得干干净净,把家里收拾得整整齐齐,还要到地里干农活。
妈妈就像一台不知疲惫的机器终日运转着,可我从来没有关心过妈妈,有时还跟妈妈发脾气,对妈妈的管教觉得厌烦,渴望着早日到外地上大学、工作,离开妈妈,就可以像出笼的小鸟一样自由了。
在水中搓着妈妈这双已苍老的脚,妈妈低下头,轻轻地拍打着我的背,“”儿子长大了,也能给妈洗脚了,也不嫌妈脏了……”我抬起头,看到妈妈温和的目光中有泪水溢出,安静地滑过眼角的皱纹。我心里一颤,深深的自责,以前我真是太不懂事了,不禁脸红了。
我认真地给妈妈洗着脚,体会着小的时候妈妈日复一日,年复一年给我洗脚的感受。我站起身来时,已是腰酸背痛了,这时,我才知道妈妈这么多年来有多么辛苦。
今后,我会好好孝敬您的,妈妈!