翻开相册,只见一张张寄托着童年欢乐的照片浮现在我的眼帘,当翻到有一张时,我的手不由得停了下来,一个小女孩和一本《西游记》书的合照,思绪一下回到了今年春季开学不久的一件事。
孙悟空,想必大家应该认识吧!他就是《西游记》中顽皮机智、不畏强权、敢作敢为的齐天大圣。那次寒假,我读完了四大名著,印象最深的就要数他了。没想到,今年春季开学的一件事,居然是“孙悟空”帮了我的大忙。
今年春季开学,我们因新冠病毒的原因,升旗仪式改在班级里举行。语文老师让我来执行下一周的升旗演讲。我一听,不禁又喜又怕,本来我在班里就不经常发言,性子又胆小,真没想到老师竟会点我的名,可往好处想想,这也是一件光荣的事。回到家,我开始对着镜子认真地进行模拟演讲。刚开始,我读得很差,许多字的读音拿不准。正在想放弃时,“孙悟空”一下就跳在了我的面前,给我鼓劲说:“你一定行的!”于是,一时兴起,决定最后一搏,继续练习。
星期一、我背着书包,满怀信心地走进载室。升旗仪式开始了,当轮到我上台读演讲稿时,我紧握拳头,暗自打气,“别怕,像孙悟空一样,一定能成功。”刚开始时,我的声音还有些颤抖,但后来,什么都不顾虑了。讲完后,课堂响起了热烈的掌声。我欢喜不已,我知道我成功了!
从这张照片中,我懂得了:凡是做什么都不要放弃。要跟孙悟空一样,做个天不怕地不怕,敢作敢为的人。