中国上下五千年历史,是礼仪之邦,中国自古有“文圣孔子”“诗圣李白”,但是圣人的背后都有一位教育有方的父亲或母亲。每个家都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家规家训不仅承载了祖祖辈辈的希望,还是一个家的门面。我家的家风就是“勤俭节约”、“孝敬老人”。
从小妈妈就告诉我:锄禾日当午,汗滴禾下土。不能浪费任何一件东西,哪怕是一个小小的米粒也不能浪费。更要孝敬老人,长辈给予我们的太多太多,他们一生吃苦耐劳,一头乌发变成丝丝银发,晚年仍默默的为我们奉献。因此,我们更应该孝敬老人。
勤俭节约更是妈妈常常挂在嘴边教导我的。虽然都是一些小事,但在成长路上会我指出一些正确的方向,妈妈就是勤俭节约的人,记得有一次我吃饭的时候不小心把碗摔到了地下,我正要把地下的米饭倒进垃圾桶里,妈妈却阻止了我,把米饭装进了一个袋子里,开始我还不明白妈妈为什么要这样做,直到晚上我们出去散步的时候,妈妈把袋子里的米饭放到了楼门口,一大群小猫小狗奔跑着向这边跑来,争先恐后的吃着袋子里的饭。我才明白妈妈原来是要把米饭给小猫小狗吃。妈妈的这一个举动使我受益匪浅,让我明白了我们要珍惜生活中的点点滴滴,绝不浪费任何东西,包括一个小小的米粒,也绝不浪费。
我的爸爸非常的孝顺,记得有一次外面下着倾盆大雨,风呼呼的吹着,我们都已经睡觉了,突然爸爸的手机响了,爸爸接起电话,是奶奶家的邻居打来的,说是奶奶突然中风晕倒了,爸爸听后急忙穿上衣服,向奶奶跑去,可是外面还下着倾盆大雨,爸爸完全没有把大雨放在眼里,而是在坚定的向奶奶家跑去。爸爸的这种行为深深的感染了我,使我从小立志要做像爸爸那样的人。长辈的言行,就像无形的种子,从小播种在我的心田里,孝敬老人,传承美德的血液从小流淌在我的身上。
勤俭节约是一种美德,孝敬老人是一种责任。这就是我家的家风家训。