激励作文
手捧《名师最有效的激励智慧》一书,顿时被书中一个个精彩的小案例所倾倒。书中向大家介绍了名师激励学生的经典技巧三十九种。如,“暗示是一种坚强的牵引力”、“长远的目标就是未来的路”、“榜样,前进路上的标杆” 等等,每一种技巧都有国内外经典教师激励学生的案例,并进行了鞭辟入里的分析。这些案例,在自己的班主任日常工作中,都曾经碰到过。为此彷徨的摸索过,失败的懊恼过,也曾成功的喜悦过。书中的经典教育案例和评析,对我起到了很大的点拨作用,值得借鉴。尤其是在读到《让学生体面的下台》这一节时,感触颇多。 这个案例介绍了南京师范大学附属小学的一次表彰会,表彰会的高峰是让“三好学生”上台领奖,王强一个学习成绩一般,农家子弟出生,自卑但又做梦都想当“三好学生”的五年级学生,正当他沉浸在自己的思绪中时,有同学哄骗他三好学生中有他的名字,催他上台领奖。王强第一次被评上“三好学生”他郑重其事地走上了主席台,为了替农家子弟争回些面子,他向校长敬了个标准的少先队队礼。但换来的却是校长暴怒地吼叫:“领什么奖,简直是胡闹!”,身后是全校师生的嘲笑,王强才知道自己被人捉弄了,他无地自容地转身就跑。这时他的班主任斯霞老师过来拦住他:“别走,这次三好学生有你呀。”校长生气的责备斯霞,名单上怎么没有王强的名字,斯霞老师把过错揽到自己身上,怪自己太粗心,漏了名字。于是,斯霞把上衣口袋的钢笔递给了王强,要知道20世纪70年代末,对一个农村孩子来说,钢笔还是奢侈品。虽然没有奖状和红花,但这支钢笔就代表着一种荣耀,从此王强和“三好学生”结下了不解之缘。真的是斯霞老师把自己的名字漏了吗?多年后也成为老师的王强,才明白老师的用苦良心。
斯霞老师的适时出现,并将王强所犯的错误和责任都包揽到自己身上,这一来,王强的自卑感立即戏剧般地消除了,取而代之的是他充盈的荣誉感,也正是这种荣誉感激发了王强潜在的巨大内驱力,促使他成长起来。
面对学生的无心之过,老师要有良好的心态和一双“慧眼”,在呵护学生脆弱的情感、适时地容纳学生的错误,让他们“体面”的下台的同时,帮助他们重拾自信,如此才能受到“事半功倍”的效果。可在我们的实际教学工作中,我们带着这样美好的心情来看待学生的无心之过吗?往往学生犯错是我们当老师最头痛的,总希望学生能少犯错误或不犯错误。而在对待学生所犯无心之过时,往往又少了一份耐心。