激励作文
有人说欣赏是一种理解和信任,有人说欣赏是一种激励和引导,有人说欣赏更是一种美德。每一个人都渴望得到别人的欣赏。从小到大,我得到过无数的欣赏,有的已经淡忘了,但五年级时胡老师对我的欣赏,我至今都忘不了。
记得五年级时的一节音乐课,我们复习上一节课学习的《让我们荡起双桨》这首歌。音乐老师胡老师先让我们一起合唱了一遍,然后就准备抽查几个人。我害怕极了,担心老师会叫到我。因为我坐在第一排最显眼的位置,而且对自己很没有把握。我从来没有在这么多人面前唱过歌,怕自己唱得不好,会被同学们取笑。可是,世上就有这么巧的事。这时,胡老师走到我的身边,笑盈盈地说:“徐静怡,你来唱。”我惊讶地望着胡老师,她的目光里充满了期待的眼神。哎,没办法,总不能不唱吧。事情到了这个地步,我只好硬着头皮面对事实了。我忐忑不安地站起来,还没唱,脸上就发烫了。我随着胡老师弹奏的旋律唱了起来。一曲唱完,我耷拉着脑袋,尴尬地站在那儿,等待着同学们的嘲笑。胡老师弹完最后一个音符,带头鼓起掌来,然后笑眯眯地对大家说:“徐静怡同学为我们做了个很好的示范。我说过要注意的地方,她都唱得很好……”我听了,一颗悬着的心终于落了下来。我惊喜得几乎想叫起来,像是吃了蜜糖似的,一直甜到心里。
下课后,胡老师把我叫到一边,她对我说:“你的音准和嗓音条件都不错,是个好苗子。我想请你参加学校的合唱队。”什么,我没听错吧?要我参加校合唱队?我真不敢相信。我抬起头,望着胡老师肯定的目光,心中的火焰一下子被点燃了。回教室的时候,我抑制不住内心的喜悦,脚下好像生了风,跑得又快又有劲。
从此,我加入了合唱队。几天后,胡老师宣布了一个消息:为了参加建德市的小组唱比赛,学校要从18位合唱队队员中选出12个来参加比赛。我兴奋极了,刚训练不久就有机会参加比赛,我的运气真好!欣喜之余,想到合唱队强手如林,要想打败她们并不容易。这时,我感到有些心灰意冷。但想到胡老师对我的欣赏,我的心里就仿佛有了一股动力。于是,我刻苦地练习唱歌:每天放学做完作业,我就会自己边弹电子琴边练习唱歌。经过重重考验,我终于成为了那12个人里的一员。那次比赛,我们还获得了小学组第一名的好成绩呢。
欣赏是什么?欣赏是一种激励,一种动力。它能在我迷惘的时候给予我动力。让我们在生活中多一些欣赏,世界必将变得更美好。