激励作文
北风呼啸,狂风席卷着飞雪肆虐地扫过大地,飞沙走石,落叶纷飞,我家那棵桃树也没能幸免于难。
桃树粗壮有力的枝条在于北风的“掰手腕”中,被惨烈地折断了,枯黄的树叶似天女散花般慢慢散落在树下。看着这别样的惨状,我不禁心头一冷,难过与凄楚瞬间弥漫着我全身……
因为生了一场病,连续三周没有去上学,当时已是六年级即将毕业的我,感觉自己与同学们之间的距离,似乎一下子远了。无论我怎么努力,也都无济于事。陪伴我度过整个寒冷冬季的是那无情的冷风与飞雪,还有那成堆的试卷和奄奄一息的桃树……
“冬天来了,春天还会远吗?”是的,当小鸟清脆稚嫩的啼鸣声穿过刺骨的冷风时,我心里顿时产生一股暖意:春天来了!积雪在春日阳光的照耀下渐渐融化,一切的生灵都鼓足了劲在春日里努力地吸取养分,强壮自己。透过窗,目睹此情此景,“冬眠”了一个寒假的我,也感觉到该为即将来到的毕业考试作真真切切的冲刺了。我咬了咬牙,用海子的话鼓励自己:“从明天起,作一个幸福的人!面朝大海,春暖花开!”
然而现实永远是那么的残酷,考试的失利对我来说依然很频繁。一个春天的下午,我裹挟着心中的那份凉意,漫不经心地走下楼,希望春天和煦的阳光能驱散我心中的阴霾。
楼下的花坛里各种花儿都竞相盛开,连不起眼的小草也长得似乎比往年更长更绿,也许唯独不变的是那棵桃树和我吧。
静静地,我移动脚步向桃树走去。在这生机盎然的春天里,它会像一个年迈无力的老人在苦苦挣扎吗?
哦,绿色?是,没错!那是桃树上的绿色!
桃树枝上那星星点点的嫩绿一下子闯入我的眼帘,走进了我心扉。原来桃树也“与时俱进”,即使曾经满身是伤,满心是累,然而经过一个冬天的休整,依然能在春天里“闪亮登场”,绽放属于自己的明媚春色。
树犹如此,那年轻的我呢?就在这一霎时,我像是脱去了沉重的外套,一下子获得了“新生”。我仿佛突然有所感悟:逆境也罢,失利也罢,也许就是促成我打开成功之门的钥匙。而现在,钥匙已在手,我唯有努力地、忘我地“生长”。
那年夏天,桃树结出了满满的硕果,而我也在拼搏之后取得了自己的理想成绩。
这一切,离不开桃树的“激励”。这以后,我将怀揣桃树的“激励”,充满自信、无畏无惧地走进属于自己的“春天”里。