激励作文
我和爸爸妈妈含着泪水观看了“20xx十佳最美孝心少年”的视频。十位孝心少年用他们各自的坚强,为我们呈现了一幕幕孝敬长辈,孝敬父母的感人场面。面对同龄人遭受的苦难,方知衣食无忧的我是多么幸运;面对同龄人饱尝的煎熬,方知享受关爱的我是多么奢侈。什么叫做“大爱”,我觉得这些小小身躯勾勒的就是大爱!我为无数个感人的场面而动容,内心充斥着两个字“激励”。
我震惊了!11岁的黄凤,为了带高位截瘫的爸爸去上海看病,推着400多公斤的铁床,行走500多公里。晚上每隔2小时要为爸爸翻身,这样一件事一做就是6年!她含着泪水微笑地说着:无论到哪里,我都要照顾爸爸一辈子。
我惭愧了!13岁的文龙,为了照顾患有脊椎裂和尿毒症的妈妈,放弃了自己最喜欢吃的西瓜,理由很简单:西瓜对妈妈身体不好,为了怕妈妈馋,我就不吃了。
我心碎了!12岁的邵帅为了救自己的母亲,毅然决然地将自己的骨髓捐献给自己的母亲,为得就是能让母亲活下去。尽管平时他胆小怕黑,但是在关键时刻,他选择的是—勇敢!
透过这些大爱的行为,我知道在他们的内心中是一种勇于担当的信念支持着他们。我一直以为全天下的孩子和我都一样,享受着亲人的爱,享受着无忧的生活。有时我会因为父母没有答应给我买喜欢的玩具,而大发脾气,埋怨为什么我没有其他小朋友那么好的父母。但是在这一刻,在观看完视频的这一刻,除了羞愧,还是羞愧。有时我也会因为父母的管教不满,顶嘴,耍性子,这些都是司空见惯的事情。但是看到有些同龄人,宁可选择照顾患病的父母,也要维系这份亲情,除了羞愧,我还是羞愧。
中国有句古话——百善孝为先。其实这是我很早就知道的道理,但是和这些同龄人相比,我的差距实在太大太大。命运对我是照顾的,因为给我了一个优越的环境,让我可以不用为生存拼搏。所以我应该珍惜这份照顾,懂得去担当,懂得去感恩,懂得去孝顺。其实不需要轰轰烈烈的行动,为下班的父母摆好拖鞋,为劳累的双亲送上一杯水,为生病的爸爸妈妈盖好被子,就是一种孝道;主动学习,不要父母操心;聆听父母的教导,不要去顶嘴,这也是一种孝道。
十位少年,用他们的平凡给我爱的指引,让我知道如何去爱;十位少年,用他们不平凡给我爱的激励,让我知道怎样去爱。我要从爱身边的每一个人开始,做一个敢于担当,充满爱心的人!