那件小事激励着我作文
成长的记忆碎片太多太多,但它们大多如秋日里飘零的落叶随风而去,没有留下什么,可唯独那件小事却让我记忆犹新,任凭时光流转,也消磨不了。一直激励着我不断向前。
小学二年级时,我第一次参加演讲比赛。上台前我紧张的心砰砰直跳,其他参赛者一个接一个地上台,眼看就要该我了,可我就是坐立不安。虽然我已经把演讲稿背的滚瓜烂熟了,但我还是觉得紧张不已。毕竟这是我第一次参加比赛,老师同学们都看着呢,万一讲的不好怎么办。
正在我紧张之时,我听到了自己的名字,同学们也都望向了我。我猛地意识到该我了。
我走上讲台向大家问好后便开始了我的演讲,刚开始还比较流畅,我也渐渐有了信心,同学们都不断地发出赞叹声,评委老师对我也投来了赞许的目光。正在我思考如何发挥的更好时,突然我忘词了,顿时我的大脑一片空白。我不安地向台下忘去,同学们正用焦急的目光望着我,1秒钟、2秒钟、10秒钟……时间慢慢过去,我一直努力回想着演讲稿的内容,想完成我的演讲。突然台下传来了一阵又一阵鼓励的掌声,就在这掌声里我渐渐有了勇气,接下来的词也渐渐响了起来,最终完成了这一次难忘的比赛。
下台后,朋友们对我说:“你真勇敢,忘词了下来就好,何必勉强自己呢!”可我却认为,站在台上完成这一次演讲,不仅锻炼了我的胆量,也磨练了我。这对我今后有很大帮助,至少我在下一次面对类似情况时我会继续坚持完成,久而久之我也就不再那么紧张了。
一直雏鹰如果不坚持一次又一次的试飞,怎能翱翔蓝天?慢慢人生路,如果不坚持,怎能成就自我?那是我第一次参加演讲比赛,虽算不上精彩,但那件小事却一直激励着我不断成长。