那件小事激励我作文
在漫漫的人生长路中,总有一些人、一些事给你留下深深的印象,影响着你,一直到老。
在我原来家的街口,有两个乞丐,一个是爸爸,一个是孩子,爸爸是个盲人,儿子大概十来岁,眼睛炯炯有神。过路的人总是关照他们,每次有零钱,都会给他们。孩子总是不忘说谢谢,还会再加上一句“您有多余的或是不需要的辅导书吗?”
有一次,我把零钱放在他面前的碗里,他照例问我有没有辅导书。
我笑着说:“有啊,明天我给你带来。”他十分兴奋,连声说着谢谢。
第二天,我如约地把我那本书拿来,他非常高兴,像鱼儿得了水一样,他一边翻看一边说:“谢谢哥哥,送给我一本新书!”我突然怔住了,那本书我已用了一年了,早已不新了,可是我只是在想起来的时候看看,从没有进行过圈点勾画,所以看起来还像新的一样。我有些羞愧,匆匆告别了他。
此后,我每每路过那里,总看见他埋下头,对着那本书,认真地看,时不时的圈点勾画。几个星期后,那本书的一半都已经被他用旧了。
我内心很自责:心想一个条件这么差的小孩都知道用功,我享受着这么好的条件,又有什么理由不努力学习呢?
从此,我便暗下决心,努力刻苦,每次上下学经过那里,我就加快自己的脚步,激励自己努力。
后来,我又给过他几本辅导书,不过都是已经被我用得很“旧”的了。
再后来,我就搬家了,从那以后,我就很久没再去过那里。偶然一次路过,父子俩已不在那里乞讨,可能是换了一个地方,也可能另用它法谋生去了。但那澄澈的、带有强烈求知欲望的眼神却深深地刻在我的脑海里。那件小事就一直激励着我,或许,会激励我的一生。