那件小事激励我作文
公交站台上,满满地都是人,有的人甚至被挤到了站台外。尽管如此,人们还是让出了一个圈,圈内站着的是几个衣衫褴褛的人,衣服上还打着补丁,身旁摆着大包小包的行李,看样子像几个农民工。年龄最大的将近六旬,还有两个中年妇女。他们说着让人听不懂的家乡话。
经过的人都像避瘟神似得避开他们。有个小孩跑到他们身旁去看他们的包裹,被他妈妈一把拽回来:“看什么看,不嫌脏啊!不怕得传染病吗?”一个农民工只是在转身时不小心碰到了一位妇女,就遭到了妇女的破口大骂:“撞我干嘛,没长眼睛吗?”那个农民工连连道歉,蜷缩到了一边。
公交车终于来了,人们都在往车上挤,在车门处挤成一团。农民工也想挤上车,却被人们嫌恶的瞪着他们,便知趣地退到了人群后面。好不容易等到人流上完,有一个年轻点的农民工,背着大包裹想上车,可是行李太大了,怎么也挤不上去。公交司机打量了一下他,呵斥道:“挤不下了,等下一班吧。”正准备上车的年轻人面红耳赤,吱吱呜呜的说着啥,退出了车厢外。司机正准备关门时,突然又有几个人跑了过来,嗖的一下跳上了公交车,司机师傅看了一眼,没再说什么,关了车门,扬长而去。我透过车窗看见他们悻悻地站在原地,望着公交车渐渐远去……
这一幕在我的脑海里不停地闪烁,至今难以忘怀。农民工,你们像候鸟一样,穿梭在城市之间;你们为城市建设付出辛勤的汗水,尽管你们衣衫褴褛、身份卑微,却不意味着你们没有尊严。
这件小事激励了我,世人对农民工的态度刺激了我。他们让我明白,尊重他人就是尊重自己,让我们从自己做起,先提高自身的文化素养和道德修养吧!