那件小事激励着我作文
在记忆的长河中,有很多微不足道的小事,它们犹如一颗颗珠子,把这条长河串起;它们犹如一颗颗闪烁的小星,点缀着茫茫无际的星空;它们犹如美丽的鲜花,装饰着万紫千红的春天……有一件事,就好比是这些珠子、星星、花朵的代表,每当我想起它,便犹如微风拂过脸颊,如春雨滋润着我的心田……它激励着我,与我一同成长。
夏日的午后总是令人烦躁,烈日当空,我像是被关在一个囚笼里一样,浑身不自在,无聊的呼吸困难。来到一棵大树底下,不经意间看见了一群正在搬家的蚂蚁。显然,这引起了我的兴趣。随着它们的搬运反方向,我找到了蚁穴——就在一块不起眼的石头下面。我捡起一根树枝,拨开了它,只见一个个“小黑点”在以龟速移动。记得法国科学家曾发现蚂蚁能救火,一个念头在我脑海中拂过,随后好像充满了无穷的力气,拿来一盘点燃的蜡烛放到蚁穴边。开始,它们的本能反应则是惊慌,但没过多久,似乎它们为了逃生,众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后像一个雪球一样飞速滚动,逃离这“火海”。周围寂静极了,只听得见树上的蝉鸣声,除此以外,就是外层的蚂蚁被烧焦发出的噼里啪啦的声响,最外层的蚂蚁用它们自己的躯体换取了同伴的生命,开拓求生之路时的呐喊是那么的奋不顾身、无怨无悔。蚂蚁面临灭顶之灾式的非凡表现,令人震惊。灾难过去后,幸存者们立即将那些英勇的战士的尸体运送到附近的一块“墓地”,上一次薄土,以示安葬。接着,又继续它们的主要任务——搬家。蚂蚁们一个个整整齐齐的搬着食物,没有一个落下的。但是,据力学家测定,一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,还能够拖运超过自身体重1700倍的物体。这无不令我们惊叹。
“驼负千金,蚁负一粒”讲的是从自身重量来看负重的力量,蚂蚁的力量远远超过骆驼的力量。面临灾难的蚂蚁,更是表现的如此镇定自若,这小小的蚂蚁,却给了我无穷的启发,是它们用自己的渺小,激励着我的成长,在我成长的路上,增添了许多启示与鼓励。