那件小事激励着我作文
灯火阑珊中,我仿佛看见母亲在书桌前的背影。活到老学到老,这件小事一直激励着我,伴我跨越学习生涯的一道道屏障,一座座高山。
晚上回家刚进大门,却发现客厅没人。平时开着的电视和灯也都死气沉沉,只有书房里的灯光下的影影绰绰。我好奇地走进去,映入眼帘的却是这样一幅场景:一个脊背有些弯曲的人坐在那里,书桌上堆了很多书,这个人一手举着书,一手在字典上比划着,好像在查找什么。啊,我的母亲!我心中既奇怪又有些感动,母亲怎么现在在看书啊?在我的印象中,她好像都是活跃在厨房中的。难道是单位有任务吗?母亲学得太辛苦了,我想,我得别帮帮她。
脑中浮现出她眯着眼睛、皱着眉头的神情,我便一步步走向书桌。当一片黑影覆盖在书本上的时候,母亲猛地一抬头,然后又歉意地笑了一下:“妮儿,你回来了,占用了下你的书桌,看了会儿书,我可不想做个没文化的人。来,坐下咱一块儿学!”我一愣,想帮忙的话在母亲面前却怎么也说不出口。只好听她的话坐下来,说了声“哦。”
我握住笔,转头看着母亲,她似乎看得很认真,没有注意到我在看她。母亲已经这么大岁数了,却还在想着学习,我现在处在十几岁的年龄,却比不上她啊!活到老学到老,母亲本该享受的时候,却因学习而增添了一丝乐趣,而我,又何尝不能将学习当成一种快乐呢?
就这样,母亲的好学成了激励我前进的最大动力;当有困难时,我想起这件事,便会有无穷的动力投入进去;当感到乏味时,它也会激励我在学习中找寻乐趣,更加开心地学习。
那件小事一直激励着我在学习的道路上前进,越走越远。
“唉,这道题好难啊。”脑海中却又想起了那奋发的身影。