生活,从不一帆风顺。成长,总有艰难险阻。但你要知道,生命里常有希望来临,它就匿笑着躲在那成长旅途中,激励着我……
我不是一个有恒心的人,何况有些丢三落四。这样的人最不适合种花。而我呢,却不信邪,执拗地在窗台上摆满了花草,拍着胸脯保证自己一定能照顾好它们。
开始几周我格外上心,恨不得整天侍弄这些绿色的小精灵:月季花、兰花、仙人掌……最不起眼的是那盆观音莲,小小的,怯怯地夹在两大盆花当中,对于我来说是不必太在意的——小小一盆花,何必太认真呢!
的确,我“不认真”的范围由这盆观音莲开始逐渐扩大了,面对这些花草我越来越焦虑:“为什么一盆花要开个花要那么久呢?”于是我便着急的算着日子,愈发烦躁了。铺满绿色的窗口开始荒废。
夏天格外炎热。热风吹来,不少已经打苞的花儿们纷纷枯萎。我见状大叫不好,可是亡羊补牢已来不及了,没有恒心的我太久忘记浇水了。惋惜地看着早早如泥的微卷的叶子,也只能等来年了。那盆不起眼的观音莲也是最先告急的植物之一,叶子已经不再有生机了,整个全是憔悴的暗黄,与恶毒的阳光还颇有相似之处,全给人一种刺眼的感觉了。
等不到花开,无意观叶落,我悻悻地放弃了已然枯黄的窗台,让他们自生自灭了。花儿们,我不知道你们是否还需要关爱,是否还有回天之力呢?我也只有放弃了,我再也不种花了。
秋日,阳光弱了一些,我坐在窗前百无聊赖地张望,眼前满是枯萎的小生命,我心情低落到极点。忽然地,眼前撞进一抹绿色。我吓了一跳——那盆观音莲!枯叶已经卧倒在泥土中,掩映在枯色之中的,竟有两三片新叶,一点点绿在这黯然失色的窗台上已是惊喜,多美啊!像泉水叮咚的生机,我却听到它根系中如黄河奔流的水声。
没有恒心的我,竟然得到这忘我的绿的回报了。
现在想一想,那盆观音莲,是怎样抽出新叶的,我全不知晓。也就是如此吧,希望,就是这样来临的,躲在深渊当中,却随时准备为你在困境中燃起亮光。
它激励着我,我不再担心未来了。困境中,总有这样的时刻:我在窗前,与那观音莲的嫩绿一起,且听风吟……