社会在飞速进步科技在飞速发达,走在时光跨过的脚印之上,一切都在不觉中变化,一天又一天,一年又一年,人性冷漠了,可以对孤寡老人置之不理;人心冰凉了,可以对社会一切无动于衷——迷茫之中,将时光的齿轮拨回到昔日,不禁一怔——
一天的课下来,终于放学了,我与她牵着手,出了校门。在门口随便买了一袋面包,两人便大口大口地吃着。半路,在嬉闹之时,前方突然走过一位六十岁左右的老人,一手拄着一根破旧的木棍,一手拿着个碗,上身着一件黑色破旧的短袖,已是大洞小洞;下身着一条肥大的、蓝色的,长短不一的裤子,他一拐一拐地走着,望着我们,眼里是空洞,是无助,是乞求,是期盼······
我俩同时愣住了,“咦——脏死了!”我喊道,想牵着她的手快步离去,她却放开我的手,眼圈红红的说道:“好可怜!”继而又从口袋里掏出几枚硬币,轻轻放进了碗里。“你傻啊!”她没有回答。老人望着她,是感激,是震惊······口中喃喃自语地说着些什么,那只拿着碗的骨瘦如柴的手微微颤动着。她又拿出剩下的一块面包,毫不犹豫地递向了他,老人苍白的脸上落下一滴泪,终于说出第一句话——“谢谢,好人一生平安!”
他牵起我的手,问着“你为什么那么讨厌他?”那时的我,不知怎样回答,只是感觉缺了些什么······
长大后,时时想起那一幕,想起老人那凄凉的眼神,想起老人沧桑的背影,想起她不带一丝杂质的笑,想起她毫不犹豫伸出的手······一切的一切,再次回演,我也终于懂得,那时,缺失的是人性,是善良的人心!
再次遇到孤寡老人,我也会伸出援助之手,掏出小小的几枚硬币放进大大的,空空的碗里,却总会有一种无助之感······
越来越多的人们已融入了这个现代社会,赶上了时代的脚步,那么人心呢?——却似乎冰凉了。匆忙的脚步,空洞的目光似乎成了人们的标志。从街头流浪老人身边走过,没有任何表情,甚至鄙夷,那颗心,真的冷了吗?不!还有挽回的机会吧,为什么不伸出手,敞开心,去接受这一切,关注这一切呢?
沉迷在迷茫中的人们,醒醒吧,看看这世界,让那颗美好,炽热的心回来吧!