激励作文
一件小事,可能会影响一个人的一生。总会有那些微不足道的小事,时刻激励着我。
小时候,我根本不懂得分享是什么,有好东西就占为己有。于是"小气"、"自私"的外号就扣在我的头上。
开始,我并不觉得这些外号算什么,坚信"走自己的路,让别人说去吧".不曾想,才过了短短两个星期,同学们就开始疏远我。下课没人找我玩,考试也没人借我铅笔……我顿时觉得来到了另一个星球,大家都不认识我似的,我就像个陌生人。我为此苦恼万分。
一个周末,爸爸带我出去放松,其实就是爬山。爸爸事先准备好了一大袋解渴的水果,一边走,一边吃,爬山自然也就不觉得累了。当然,吃水果时,我转挑我最爱吃的红提吃:一次抓一大把,吃得不亦乐乎。而爸爸沿途看风景,没顾上吃水果。
又往前走了一点,到了一片有很多大石头的树林。大概是走累了或是看腻了风景,爸爸找了块石头坐下伸手拿走了一个苹果,一小串红提渐渐浮出水面,我以迅雷不及掩耳之势抓走了这最后一串红提。正欲吃,忽然瞟见其中有一颗红提是烂的。虽然只有一小片青黄的腐地,我也不想把它吃进肚里,就把它递给爸爸,爸爸看也没看,接过去就塞进嘴里,嚼嚼,吞了,估计他连味道都没尝出来。"呦,今天怎么把红提给我吃啊!真是少见!""其实……"我本想说出事情的实情,却被爸爸打短了话语:"不错,不错,懂得分享了嘛。看来你又变得成熟了。"我有些不好意思,打消了说出实情的念头:谁知道爸爸有没有尝出这酸烂的味道呢!
从这天起,我自己都觉得自己发生了很大的改变:生日时,我邀请了一大群同学朋友出去玩,甚至连他们都觉得不可思议;吃饭时,我尝试着给父母夹菜;下课时,有同学问我问题我都会耐心讲解……这些看似很小的分享竟摘掉了我所有贬义的外号,同学们也都不再疏远我了。
这巨大变化的"恩人"我至今仍清楚地记得--是那件小事激励着我。让我能在人生的道路上脚踏实地地前进。