激励作文
我时常会想起一位老人,那是一位遥远的,却无法被岁月的烟尘淹没的老人。
那年我10岁,跟着父亲一起陪伴母亲去城里的大医院动手术。一天中午,母亲突然说有些饿了,父亲便递给我一些零钱,让我
去医院大门口买些吃的。我暗想:该买些什么呢?母亲爱吃甜食,就为她买些糖糕吧!
来到卖糖糕的地方,人很多,早已在摊前排起了长长的队伍,我无奈地站在队末,时不时地踮起脚尖朝前望去。谁知,轮到我时,糖糕正好买完,我的眼泪“刷”地流了下来,对摊主说:“我妈妈已经两天没吃东西了,她最爱吃糖糕。”
摊主是位老人,头发花白,背有些弯曲。看着我的样子,他似乎有些不知所措,伸出粗糙的大手替我抹着眼泪,满脸愧疚地说道:“丫头,咱不哭啊!明天,爷爷一定给你留一块最大的糖糕!”
无奈,我到别处买了两笼小笼包就回去了。接连十多天,我们都在医院的食堂里买饭吃,母亲的身体渐渐康复,我也天天陪在病床前和她聊着天,至于老人的承诺,早已被我给抛到了九霄云外。
母亲出院的那一天,天上飘着雪花,路上行人稀少,医院门口的摊也比往常少了很多。
刚走出医院大门,就听见那位卖糖糕的老人叫我:“丫头,你过来!”
我走近他的摊位,她顺手递给我一包糖糕,絮絮地说:“丫头,这几天我每天都会挑一块最大的糖糕包好等着你,进出医院的人这么多,我都留意着,就是看不见你。今天,你穿了一件红色的羽绒服,我差点没有认出来。快,把这糖糕拿给你妈妈,还热乎着呢!”
顿时,泪蓄满了我的眼眶,糖糕很热,温着我的手,也暖着我的心。
父亲过来付钱,老人却执意不肯收。他笑了笑,说:“这丫头我很喜欢,年纪虽小,却有一份孝心!”
那一刻,我真不知道该说些什么,只是突然明白:千万别辜负生活,辜负生活中这些无私的给予。
我觉得,老人给我的不仅仅是一块糖糕,而是人世间的珍品,他能激励我的一生!