激励作文
俗话说:“人无志而不立”。一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。从远古时代的开天辟地到如今的知识爆炸,信息革命,多少年,多少代,多少仁人志士都有着崇高的理想。理想使我们奋斗前进,用于创新的动力;理想是人生的指路灯,理想是战胜困难的力量源泉······
回忆往昔,过去的事一件接着一件从我眼前闪过,而其中的一件事尤为深刻。通过那件事彻底改变了我对学习的态度,它一直激励着我,使我从眼前的消极懈怠,变得信心满满,积极乐观,在许多方面都取得了可喜的进步。
以前一提到去上补习班,我总是一副倦容,总是找各种理由推脱不去,到了课堂上,我的效率也是班上的倒数,经常完不成课上老师布置的任务。那两个小时对我来说就是度日如年,爸爸妈妈也对我没有什么办法,老师对我也不怎么关注,我就生活在教室的角落里,像是个隐形人,与世无争。
人生的道路上如果没有拼搏就像战场上没有硝烟一样平淡,无意义。人生不是一帆风顺的,它随着时间会开辟出一道道深渊,随时都会崛起一座座陡峭的山峰。我们要想造出一条平坦的人生路,就必须跨越深渊穿山峰。这无疑需要顽强的拼搏和坚持不懈的奋斗精神。
可突然有一天一件事改变了这一切。
那天上午,补习班的升旗仪式上,校长亲自在国旗下讲话,只见校长拿起话筒说道:“同学们,首先我想先在这里给大家念一首小诗,送给即将离开这里的同学们”,“有梦想的石头,会把梦想藏进心里。被凿开的时候,会散发出闪闪的亮光。路边的石头,梦想变成玉石是热爱生活的。水中的石头,梦想变成珊瑚内心是丰富的。山中的石头,梦想变成钻石是精神高贵的。有梦想的石头会开花,没有梦想的石头,最后会沦为砂砾。”“希望所有同学能做一个有梦想的人。这首小诗是我校一个同学写的,我有理由相信能把梦想写进诗里的同学一定是一位非常优秀的同学。”这时操场上的同学们“哇”的一声炸开了锅,都在纷纷猜测是谁写的,我刚开始一听就是一愣,一下子意识到,这不就是我上午在校写作课的时候写的吗?我的心中掀起了千层巨浪,是那样的激动久久无法平静,天啊,我的诗就被校长当着全校同学在国旗下讲话时读了,还给予了我很高的评价。这一切是真的吗?我不敢相信眼前所发生的一切。
你的遇事慌乱、抱怨、一脸苦相,遇事就推脱、找借口,逻辑不清,没有反馈,不动脑,不走心的举动都会出卖你。阳光、沉稳、乐观,抗击打、思路清晰,勇于奉献,耐得住寂寞,不怕犯错,有进步,打鸡血的每一天都会成就连自己都惊讶的夜晚。
时间对于每一个人都是公平的,为什么有人要抱怨时间的不公,这是心态的不对,因为忙碌的人认为自己一生碌碌无为一事无成,而归咎于时间的不够。世界上最公平的就是时间。他虽然冷酷无情铁面无私,但对于珍惜时间的人,岁月是静好的、唯美的,他是热情洋溢的,他总会雪中送炭的。
面对困难挫折挑战,只要肯相信自己,不断地努力付出,哪怕现在的人生是从零开始的,我坚信,你一定会做到的!