我喜欢练字,喜欢书法,在学习书法上也花了许多工夫。可能许多人都觉得学书法又苦又累,因此很难能坚持下来。但我觉得练书法确实能培养人的毅力,锻炼人的意志。
我认为学习书法并不难,因为我已经学习了六年。也是这六年的学习中,让我悟出了一个道理:学习书法的关键在于你肯不肯挤时间,能不能持之以恒,坚持不懈。像王羲之,王献之,柳公权等著名书法家,他们能在书法造诣上风格多样,大放异彩都是靠这种刻苦学习的精神得来的。被人们称为“书圣”的王羲之,他 7 岁就开始练字,他家门前有一个池,因王羲之长年累月去洗毛笔,那个池成了“墨池”。我也是 7 岁开始练习书法的,虽然我家无水池,但我有笔、墨、纸,砚,胸中还有志。为练好基本功,我不知流了多少泪,熬了多少夜。
大家都知道,“人”字是由一撇一捺组成的,看似简单,但写起来可不容易。我一开始把撇和捺写得一样长,“人”字看上去没了精神,好象没有了灵魂。我停下笔,静下心来仔细观察了一会儿。我忽然发现一撇一捺不是就由一个人的两条腿支撑的吗?这时我终于明白了,“字如其人”真是这样的。细细体会,字也有血有肉,也有思想感情。这时,我才发觉,原来做人与练习书法竟那么的相似,那么的密切相连啊!
“心正则笔正,人正则字正”这是唐代书法家柳公权说的。虽然我的字没别人写得好,但我深知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我一定要以老一辈书法家为榜样,刻苦学习,取得更好的成绩。