我一脸愁怅的走出家里。太阳早已不见了,看看天空乌云密布,好像有一口大黑锅盖住了天空,压得人喘不过气来。
偶然一低头发现一只小蚂蚁在搬着什么东西,这只蚂蚁实在是小得不能再小了,若不是我视力好,肯定看不见,因为它的身躯只有半粒米的大小。我蹲下来细细观察它,它背着一块极不规则的东西在缓缓移动,每一步都十分艰难,我生怕它瘦小的腿支撑不住背上的食物,一头栽下去。实际上,我一口气就可以把它吹出很远,但是我没有。
突然,一颗水珠滴落在我的脸上,原来是下雨了。我下意识的看了蚂蚁一眼,它也被一滴雨珠击倒了,背上的食物也被雨水击出几厘米。我想它可能要急着赶回洞中,因为那里有担心它安危的伙伴,或是它的亲人、长辈,它们需要这点儿在我看来微不足道的食物。我很想帮它,但我不知道该怎么做,或许在这里静静地观望,不去伤害它,内心为它加油打气就是对它最大的帮助了。雨更大了,更多的小水珠落在我的额头上、头发上、衣服上,而那只小蚂蚁呢,它毫无抵御之力,只能被雨水一次次地击倒,但它又一次次地爬起来……
实际上,有时候,与动物相比,自认为是高等动物的人类不得不低头。此刻,我觉得自己没有资格去嘲笑小蚂蚁,嘲笑它就是在嘲笑自己。其实,我和它们一样,在这只小蚂蚁面前,我显得如此渺小;甚至还不如它们。
我突然想起了什么,跑回家中,翻开课本,又一次认真的看了一遍例题,一次、二次、三次……我终于做出来了,我恨不得喊出来,让所有的人都知道。
我赶快出去看蚂蚁,它已经向前走了几步,虽然仍然很慢。但是我却很高兴,我在心里为它祝福。
我从内心感谢那只小蚂蚁,如果不是它,我今天就不会搞清楚这种类型的题的做法,以后见到也还是不会。不仅如此,更重要的是,我还学到了:做事一定要坚持,要有耐心。
以后,每次遇到困难和挫折时,我都会想到那只曾给过我启迪的小蚂蚁。