不活在他人鼓掌中。
——题记
空灵寂寥的夜,倦黄色的灯光,我百无聊赖地盯着窗外落幕的天际。并非群星璀璨的夜晚,也非灯火通明的房间,更别提明月皎皎的诗情画意了,一如既往地似千万个夜晚。
——没什么豪情壮志跟什么悲惨人生。
不知什么时候闯进来一只小虫,它落在我的书页上。它有着绿而瘦小的身躯,轻如薄雾的翅膀。它应该没有想过能不能活着出去的问题吧,对于它,我不屑地想办法除掉它。我没有因为它的到来而吃惊,更不会因为它的死去而悲伤。
我如往常一样,眼睛盯着潦草墨蓝色的字迹,一边漫不经心地想把它压死。可能是因为眼没有看的缘故,我只压断了它的一边翅膀,这让人感到不顺心。没了翅膀,它没办法正常的飞了,就想人失去了手脚一样。我看着它,没了翅膀,它应该会渐渐死去吧,但它翻动着身体,细小的身躯翻滚着,它竭力地拖着累赘的身体跳跃,几乎一种疯狂的样子。我甚至可以从它那小小的身体里,感觉到那种疼痛。
不以为然。只是垂死的挣扎。
它突然蜷着身体,剧烈地抖动着,我惊讶地看着它,不知道在干什么。它猛地伸直了身子,在书页上反复跳跃着——让世界都产生的震颤。它蓄足了力,朝那个没有关紧的窗缝尽力一跳,跳出了窗外。
静止了,流动着,升华了。
它好像拥有了什么,是比蝴蝶还要绚丽的翅膀。
我好像知道了什么,那只绿色的小虫,让我的心荡漾了。
命运自以为是地以为,掌控了所有人的人生,玩弄他们在鼓掌中,不知道未关紧的窗缝让不甘于如此的人成就了自己。谁要被命运玩弄?因为不想一生平庸。我会找到那个窗缝尽全力一跳。
留命运目瞪口呆。