脑海中的往事像镜头一样接连不断的上演,无一不是平平淡淡的小事,却温暖得令人忍不住落泪。那一段美好的时光,将永远活在记忆里,成为我一往无前的力量。
在茫茫人海里,我低着头独自走在大街上,脚不由自主得停了下来,我抬头望了望天空,黑蒙蒙的让人害怕。
我努力拼搏过,而还是一无所获。到头来还是人财两空,一切一切的都没有了。我不禁抱怨。怎样才能唱好歌呢?
默默走着,看见了围观的一群人,原来是卖唱的啊!我一笑而过,并没有太过在意。
“没有追求和付出哪来的成功".......一首早已落时的歌飘进我的耳朵,我抬头一望,一个身穿夹克的男孩,抱着吉他坐在轮椅上,正经又严肃。短短的头发精神抖擞,从宽大的裤脚上可以看到一双已断的腿、就像风雨中的树苗,未长大就折了一段。残腿前放了一个盒子。他似乎并不在意钱的多少,只是闭着眼睛唱着歌,歌声直接轰响了我的心房。
我低下了头,不经瞥了一下被他蓬乱的头发遮盖住的脸,看啊!多么深情的表情。他不是在唱歌,他是在用他的生命他的灵魂在歌唱啊!他的歌声是如此的伤感,我的内心忍不住一震颤动。
在他的眼里,我看出了一只被生命闭锁紧了的小鸟,经过无数次的拼搏和努力。终于插上了翅膀,飞上蓝天。我在男子面前,也如乞求别人那么渺小,那么自卑,那么无能为力。
他的歌已唱完,许多人上去给钱,我也走了过去掏出钱放在盒子里。他用睁得大大的眼睛望着我,笑了笑、从容给我道谢。
我准备回家,心里又想起他唱歌的神态、动作。和他唱歌里那鼓励人的歌词,我不由加快了脚步。是他那动听的声音、是他那坚定的神态,激励着我走下去,在黑暗里不断坚强,不断接受,不断的激励自己。