回首过去,大大小小的事突然涌上心头。不知是好、是坏、是悲、是喜,有的只是琐碎的记忆。依然清晰的只是一件小事罢了,但是偏偏是这样一件小事在我的心灵深处一直激励着我。
“滴”的一声楼下的门开了,我的心里却有了一种莫名的恐怖——大厅里面挤满了人,大小老少在一起面上带的不是笑容,而是愤怒。大家都在议论的火热朝天,我还是像往常一样去按电梯,一看原来电梯坏了难怪大家都??????心里也愤怒了起来:什么烂电梯嘛简直不可理喻,什么时候不坏偏偏要过年了就坏了。这时只见一位阿姨手拿电话,对着门卫室大声说:“我们大家的电梯坏了了,门卫呢?一个小时前我就给门卫说了,他说打电话让人来修了。可是我们在这儿等了半个小时也不见修理工来修,门卫说自己出去打个电话,打着打着。人就不见了,给他打电话也不接,责任在他心里到底算什么?” 旁边的人也跟着附和着,顿时间大厅里沸腾起来。我的心里顿时间有了充满两个巨大的字眼“责任”。是的,责任是多重要的东西。你得到了,相当于拥有了巨大的财富。而失去了,多少金钱也换不回来一丁点责任。在人生的道路上或许岁月会夺取你的美貌,会回收你的激情,但不会要回你的真诚、善良、担当。一个人的最好的品质上帝不会没收,你可以选择去珍惜自己的长处。或许你不是最好的但是你是最努力的,这对于我足够了。
我母亲只淡淡的说了一句:“走楼梯吧!”不知母亲是怎样想的。只紧跟在后。
或许在经历过一些事后,给我印象最深的就是这样一件小事,有事中的责任,有事后母亲给我的包容。激励我的小事刻在我的心里,永远伴我成长。