雨下得不算大,但是连铸下了好几天。那天,我陪老妈买菜,在菜市场入口处,看到一个中年男子一手撑着地一手拿着一个旧瓷碗,一条弯曲变形的腿一半露在外面另一半被一块就轮胎包着,他半滚半爬在烂泥中前行。小镇的人都非常好,非常善良。许多人都向破碗里扔钱,一角的,二角的,五角的,一元的……男子一边想给他钱的人点头称谢,一边慢慢的前行。一道深深的胡现在市场里慢慢的走着。
我毫不犹豫地往破瓷碗里投一元硬币,老妈见我如此“慷慨”,怪道:“不是早就跟你说这是假的,既骗人又骗钱的吗?你呀,总不听!”
“不就一块钱吗?”我有些不高兴地说。
“一眼钱也是钱嘛!”老妈回答道。老妈的话也不是没有道理的,现在有很多的人以残疾的身体,来骗取善良人的同情心。有些人就连“残疾身体”也是经过精心包装后的。但是,我绝不后悔,毕竟做了一件善事。
一元钱,给了别人”站“的机会。仔细想想,这样的天气满是泥浆爬着行进,即使是骗人的,也需要一份勇气。假如这个男子真的有点残疾,他可以用乞求来的钱来医治残疾的腿,让自己站起来:如果他的腿无法医治他可以用这些钱为亲人做点事,不再是家庭的负担:如果这位男子是经过“精心包装”的残疾人。无论如何的潇洒快活,一元钱就会毁灭他的人格,让他永远的站不起来。
一块钱,表达了人们的一份同情心。
所以每回遇到乞求着,我都会投入一元钱,心里就会充满希望与满足。其实“拯救”别人的同时,也“拯救”了自己的心灵。