中秋节学校放假,作为高三学子的我,选择了留校复习。但在这乍暖还寒的中秋之夜,我复习到11点却夜不能寐,独自来到寝室的阳台。校园里微风轻拂,夹杂着桂花淡淡的清香,昔日璀璨的星空,今晚却有些迷茫;昔日的明月,此时却格外沧桑,在云中躲躲藏藏,没有亮出它那婀娜多姿身影。
都说:“月是故乡明”。确实有一番道理。
记得故乡的月亮很大,很圆,晶莹透亮,完美到没有一点瑕疵,就像一块稀世碧玉。那时候最爱和小伙伴们在月夜玩耍,月亮如沙,洒在我们身上,泛起点点金光,我们趁着月色在山间疯狂奔跑,仿佛是生活在月光中的精灵。有时来到小溪边,流淌了一天的小溪,好似停止了流动,在月光下休息,而月亮倒映在水面,依然明亮。不懂事的我们,也学起了“猴子捞月”,手刚一触到溪水,便掀起阵阵涟漪,一圈圈散开,直致平静。那时的生活是多么快活,多么惬意!而此时刻的我只想快点回到家乡。
月渐渐露出面来,却像被罩上一层面纱,朦朦胧胧。我抬头寻找:广寒宫里的嫦娥怎么还没有抱着她那心爱的小白兔出来散步?吴刚砍桂树的“叮当”声怎么听不见?不知怎么的,我又想起我国不久前发射的“嫦娥二号”;我握了握拳头:我一定要考上心仪的大学,做一名空间科学的研究者,在我的手里放飞“火星一号”“金星一号”站得比嫦娥更高,看得更远……
不知此时母亲是否已经睡下,是否也像我一样睡不着,思念远去求学的游子,不知父亲此时是否还在工地忙碌,没有时间看月?不知不觉之间,乌云又将月亮包裹得严严实实,一层层的乌云那么浓,那么厚!我真想大喊一声:“明月几时有?把酒问青天”。高三一年的苦闷、压抑、紧张不正像这厚厚的云,只要坚持,坚持,再坚持,明天的朝阳还会远吗?
自古以来,月亮都是人们寄托思念的工具,感情上的慰藉,月亮了解无数人的思念。 “我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,月亮知道李白对家乡的思念;“雁自回时,月满西楼”,月了解李清照对爱人的思念;“但愿人长久,千里共婵娟”,月明白苏轼对远方亲人的思念。月多么无私,多么伟大,承载着千万人的思念,寄托他们的愁思,而现在,月啊,你知道我的心吗?你知道我给自己的人生许了什么样愿吗?难道是我把学习看得太重,而把思念看得太轻,太淡?
望着那朦朦胧胧的月,我想:还是早点入睡,投入明天紧张的学习中,或许是更好地思念吧!
昔日璀璨的星空,依然迷茫;昔日的明月,沉淀在我心里,明天的阳光,指引我向前方;我仿佛融化在一片皎洁而璀璨的月光之中……