白露苍苍,夜之未央
东方既白,云起霓裳
恍惚如碧涛之推海,彷徨如逆雪之流风。望幽幽之天际,闻天雷之西东。举匏樽以邀月,惊天人之不同。
破晓之时,日出云间。望仙人舞袖,穿梭于青冥,观神女披发,转世乎沧桑。问于左右,其何人也?盖破晓之神也!
于是神乎散焉,若游若浮,情思迷惘,似胶似漆。不求拂玄鬓于颓肩,惟愿嗅脂粉之尚鲜。
观其目乎,瞪瞪如东山明珠,玲玲赛南洋绮玉。观其耳乎,扇扇欲倾尽其意,张张欲俱晓其声。观其口乎,婵婵汀樱红蒹树,斯斯切齿之皓鲜。感其心乎,赤赤如筛漏朱砂,青青如楹轩毕昴。挥其襟乎,娇娇如彩云之闭月,妍妍如骄阳之舒光。踱其履乎,素素于周旋之间,瑶瑶于千里之外。吾之所倾,缙云白宇,风入晨阁,卷帘朱心。
晨光渐起,霞满桐梁。灭将近之烛火,息狂情于清波。叹玉颜何教奏萧,锁幼心怎复迷朝。昭阳远带日影,翠柏摇曳兰芝。初日如泣,美人迟沐,玉多碧色,落寞何及。巍峨之神女,其醉若瑜山之将崩,其行若高华之游溯。莞尔一笑,如春月柳摆花魁付,凌波一动,似秋寒露润蕉下石。
忽而日于东升,云显静波,神女回宫,鱼越龙文,动无常则,若危若安,荣华婀娜,令我忘餐,束发净衣,裹腰蹬屡。回望朝阳初起处,犹印金花绰音。愁商痛扫凋残红,扶桑悲灭玉倾城。
泛清瑟,愆靥辅,纵仪容。玉有光兮兰有泽,暮有月兮晨有晓。乐玉颜以消忧兮,幸明朝之不老。悲晨晓之缅邈兮,感前路之迢迢!
仰睇神仪,感召持志,愿清风知吾心之痴慕兮,行行会而寄上!