中国,一个古老而神圣的民族,一个历史源源流长的东方国家,在驶着时间的车轮在历史的道路上行走时,有着许多的想法,说不清的甘苦,但是,中国人心中始终铭记祖先的贤德——世上无难事,只怕有心人。因此,中国今天依然屹立于世界之林,但我还要说:不怕做不到,就怕想不到。
刘翔一跳,让世人瞠目结舌,这位上海男子雄狮般一跃,使得吉尼斯世界大权田径项目重新刷新,使得世界不得不再次对这个中国飞人以及他代表的民族重新审视。是啊,回看中国奥运经历,田径项目是薄弱环节之一,但20xx雅典广场五星红旗在国歌声中冉冉升起时,中国、中国人又有了自己的更高目标。谁也没想到男子100米跳栏的桂冠会落入中国人之手,但是刘翔想到了,亿万中国人想到了,当全场掌声轰鸣时,当他那双具有永不放弃的眼神中闪出一道亮光时,我们知道他心中那个梦已不再是梦,而是沉甸甸的奖牌。
试想,如果刘翔没有摘取挂冠的思想,没有在世界体育场上一搏的顽强信念,他能站在那高高的奖台上向世人宣告中国的腾飞吗?如果田径项目的教练以及队友都不相信自己会成为那颗最耀眼的星,那一个个沉甸甸的奖牌该从何而来,正是他们心中都有一个远大而崇高的目标,有着一个为自己塑造的舞台,有着一份在自己舞台上实现人生价值的信念,才有了雅典奥运场上的一跃,才有了今日的辉煌。同样,中国女排的一扣,扣出了中国人21年来的期盼,为中国女排十年如一日的勤拼苦斗完成了最满意的答卷。回首中国女排事业,让中国人汗颜,但是中国人却并不是为此而一蹶不振,中国人永远相信,只要能有一个信念,一份意志,中国人不比任何人差,中国女排队员个个心中拧着一股劲,她们相信“总有一天,成功会属于她们。”最终,这群中国女儿未让中国人失望,她们赢了,20多年的付出没有白费,中国人沸腾了,他们什么也没想到,其实他们全都想到了,只是“想”是一个瞬间,而舞台的亮相是一个过程,一个历史的书写程序。因此,做任何事我们都应首先想到,然后在自己规划的舞台上去实践,去实现,历史最终会证明一切。
何至是体育界,生活中的每一个小节都需要我们去思考,去设想,这样才不至于大暴雨来临之时我们惊慌失措,人生路上,我们不知调节生命的长度,但我们可以用思想拓展生命的宽度,相信“心有多大,舞台就有多大”。
日升日落,古老的中华民族屹立于世界东方,经历着沧桑,领略着成功的喜悦,然这个有着深厚文化底蕴的民族更坚信,只要心中有太阳,就不怕暴雨过后无彩虹,同样,只要心中有梦,不怕明日的舞台会缺少色彩。
心有多大,舞台就有多大。