人生是一个容器,存放着不同地点,不同时间和不同表情的自己。若是无意展开了某个远去的空间里陌生而熟悉的记忆,灵魂深处被割断的断层,便会随之跌宕起伏,波澜壮阔。
“怕流落了时光自己担当不起”,是的,我们真的担当不起,担当不起浮华散去的空虚,担不起漫漫长路上孤独的身影,担当不起红了樱桃绿了芭蕉的无情。可这一切,我们都还在担当着,尽管累,也没有理由拒绝,谁都无法抗拒世界。
都说岁月无情,因为它总是在你不经意的时候带去你并不想失去的东西,但是我们还得不断的走下去,忘了开始,未知结局,走着一条千万人重复的看不到尽头的路。人生若梦,每一次迎接新的岁月总让人感慨,而辞别旧的岁月又让人感伤。时光才不会管你过的好不好,它依旧风风火火的流落前行。然而,抛却时光,我们依然活在当下。活在当下是一种态度,唯有树立正确的态度,才能真正拥有快乐。
泰戈尔诗曰“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
生如夏花,这大概是对活在当下最好的阐释了吧!夏花所为我们揭示的是一种热情、奔放和充满活力的状态。其中也显示着傲然于世的风骨,昂首上扬的姿态。
林语堂在《人生像一首诗》中说到“没有人会说一个有童年、壮年和老年的人生不是一个美满的办法。一天有上午、中午、日落之分,一年有四季之分,这办法是很好的。人生没有所谓的好坏之分,只有“什么东西在那一季节是很好的”的问题。如果我们抱这种生物学的人生观,而循着季节去生活,那么除夜郎自大的呆子和无可救药的理想主义者之外,没有人会否认人生不能像一首诗那样地度过去”,林语堂所指的像诗一样的人生,是要循着季节去生活,可自问一下,我们谁可做到如此。既然不能,为何又有那么多不顾人生前退之人,将自己的人生生活得如烟火一般,当然,他们所生存的圈子是特定给予的,但有没有想过,一旦围墙崩溃,将如何?结果不得而知。毕竟烟火绚烂过后是无比刺痛的。人生亦如此。枯枝的落叶,非要被匆匆行人踩在脚下,才肯知那锥心之痛!轻轻如你,定要将冷漠灌输全身,才肯尝那冬夜之风吗?
其实不然。这般决绝定是不好。我们有热情,有活力,最重要的是,我们有梦想。如此一来,我们便懂得如何启程,位于途中,我们方知如何解困。要想让生命如夏花般肆意昂扬,就不能吝啬青春的汗水。
活在当下,应生如夏花。这显然不是任何人都可以做到的。但,我们拥有梦想,我们有千里大堤一沙一石凝聚而成的毅力。我们有被明灯点亮的前方。莫叹知己者少,“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,我始终相信一句话“急来的朋友,去的也快”。
使生如夏花,使活在当下,需努力一秋一秋又以秋。