英国诗人约翰·多恩有言:“没有人是一座孤岛。”是的,人依赖于社会关系而存在,因此需要通过某种方式进行合群的沟通,即语言。人类在长期的进化过程中获得语言沟通能力并引以为傲,以至于历史发展到今天,语言甚至在很多情况下演变为一种权力——话语权。于是,我们时常能看到那些拼命争夺话语权的人:他们在交谈中不善倾听,或是在各种场合向别人灌输价值观,抑或是社交网络中疯狂晒动态。这些举动都成为了许多现代人获得安全感、存在感的来源。只可惜,当我们沉醉于聒噪的社会生活中,是否忽略了最纯真的存在?
老子曰:“大音希声。”在他看来,最响的声音反而无声无息,这在现代人看来是不可思议的,得到了话语刺激的现代人已无法摆脱对语言的依赖。但实际上,语言分很多种,不仅有我们熟悉的话语,更有自然语言、身体语言、艺术语言等,只是因为它们无“言”,人们往往置若罔闻。倘若试着在聒噪的地铁站戴上隔音耳机,也许会看到与众不同的世界。
自然界的潮起潮落、花开花落、圈圈年轮都向人类默默地展现着沧海桑田。自然生物无法说话,却能够用更有力的方式见证过往。置身于大好河山中,美不胜收的壮丽景色能让人忘却喧嚣烦恼,而这种绝妙的人生体验是难以用话语言说的。“此中有真意,欲辨已忘言。”当几千年前的陶渊明陶醉于田间的隐逸生活时,那种闲适与惬意也是无法用言语表明的,只能将其默默藏在心间,仔细回味。
当我们置身异国他乡且不懂得当地语言,是否和人进行沟通?答案是肯定的。身体语言会通过肢体、表情等方式替代话语沟通。这也是为什么常有人说,全球的通用语言不是英语而是人类的身体语言。就像母亲对我们的爱,年轻的我们往往无法听进唠唠叨叨的说辞,却总能被无言的关爱感动。失意绝望时,千言万语抵不过母亲温暖的拥抱,无声的拥抱反而给予人更加的精神力量。
人类社会的瑰宝——艺术更加讲究无言的力量。电影中最震撼人心的镜头往往不是主演们喋喋不休的台词,反而是那些在静默之中给人震撼的静默。《肖申克的救赎》最值得载入影史的镜头不是主人公的辩白,而是他越狱成功后在雨中张开怀抱的动作,这是无声中的爆发。除了电影的镜头语言之外,音乐界中能表现人类最深沉情感的不是填词歌曲,反而是无言的交响乐。慷慨激昂的贝多芬命运交响曲掺杂了太多的情感,没有歌词却能够激起听者心中的阵阵涟漪。
潮起潮落、母亲的拥抱、轻柔的交响乐都是值得我们细细品味的语言。在日常的人际沟通中,话语沟通是必不可少的途径,但不可过分依赖话语而蒙蔽欣赏无言之语的感官。这些语言的发现,离不开对生活的热爱和细致观察。生活在浮华生活中的我们,更应该试着返璞归真,感受丰富多彩的语言世界。
是的,很多时候,无言胜有言,无言之语,也许是更丰富更有内涵的语言……