无论哪一种生活,惟有入其门经知其趣味的人才会从中得到乐趣和享受,才会细察体味其中的别一番滋味,因此也才能视投入与付出为幸福快乐。真正达到精彩的高度。
"人生如梦不是梦,千般滋味老来休,问君幸福何处寻,唯有读书是源头"这首诗说明人生及至老年生活幸福快乐的源头活水,便是培养起读书的习惯。
读书的好处名人大家说了千千万,不须赘言。我觉得只要好读书,哪怕"不求甚解",也比无所事事"消磨时间"强得多。
生命本身就是一系列连惯的时间过程,每个人都在不同的生活方式中度过。要是把读书溶入其中,慢慢形成生活中不可或缺的一部分,就是与圣贤伟人结缘相遇。不论结果如何,仅就过程而言,你的所有想法作为就会大大改变。你首先会感知生命是造化的厚赐,值得庆幸称颂,进而去珍惜爱护,不会让它枯燥无味,虚度无聊;自然就要去寻找意义价值。从这种追求探寻中就会产生乐趣。其大小深浅高低的程度是随人的认知和生活观决定的,而认知和生活态度是靠读书来提高和深化的。读书是直接引领生活步步精彩的根本路径,让精神插上想象的翅膀,使生活时时鲜活亮丽。
步入老年后,已形成的读书习惯,犹如有了一项的资源和获得的珍贵生活礼品,我们不仅可以在愉悦的层面上使用它,而且还可以在深刻、永久的快乐层面上使用它。在沉浸其中获得快乐的同时,也在更新知识,充实自我,引领开辟生活幸福的新途径。有的老年朋友说,没有读书的习惯,那也不晚,任何时候都可以开始阅读,选择你喜欢和感兴趣的书籍。随时读,一字一句领会,你感到了一种神奇的理疗性的力量。自然乐在其中矣。慢慢地心灵感悟起来,高远起来,思想升华闪亮,观念精进,高屋建瓴。
伟大的经典会引导我们从一个合适的角度和层面上去理解生活的意义和价值,而且常读常新,其内涵随你的阅历人生体悟逐渐彰显出来。好比登山观景,下海探宝,历久弥新,老到天成。你将把读书视为生活中绝对少不了的轴心,是拥有幸福的根本途径,是更珍贵、更稀少、更坚固、更持久而增值的快乐。使你从日常俗厌中发现乐趣,在司空见惯里洞见新机。积以时日,便养成一种恬静、淡然、镇定、敏捷、愉悦的心态。也可能改善青年时坏习惯对晚景的不良影响。
这样,老之将至也并不意味着凄凉,笼罩暮年的是更多精彩阳光。其秘密就是你仍在阅读前行,让内心充满活力,让灵魂进行最后的漫游。