天,湛蓝;云,涌动;心,翱翔。心潮澎湃的我,拂去坐骑上的灰尘,踏上心爱的单车,揭开了崭新一页的五人骑行传奇。——题记
(一) 点燃激情的导火索
今日行程:驻马店市——罗山县
早上四点多,我已按耐不住那迫切焦急的心情了。猛地,从床上跃起,囫囵地穿好衣服和鞋子,仰望天空,呵,太阳还浸在梦乡呢!
头盔、手套等在我们身上就位后,我们便驾着晨雾,同驻市分别了。
大家精神抖擞,自在地踏着踏板。踏板一上一下,像展开斑斓翅膀的蝴蝶在舞动,顷刻谈笑间,城市的喧闹声渐渐远离了我们,寂静的郊外气息像磁铁吸引着我们,简直有点目不暇接。
道旁树仿佛有点舍不得我们,从驻市一直送着我们;翡翠般的麦田一望空阔,使得我们总不想不视线移向别处;对了,还有你白云,你在我们头顶上盘旋,是否也想加入我们骑行的队伍?在这样的激情荡漾下,我们如同关云长过五关斩六将一样,轻松地在一小时内拿下了“第一关”——确山。
谈笑风生中,大家不知不觉地又踏上了去正阳的路途,天空真是不作美,来了个反转的大逆风,我们尽力蹬,蹬得关节发痛,速度也不过如此,这下可是吃了大亏呀!
一直拼到下午四点多,我们才拼到了正阳,吃下了我们的午饭。人困马乏,好想找个宾馆住下,可队长说:“不行,计划骑行到罗山,就是赶夜路一定也得做到。”看起队长的神情来,斩钉截铁,不容商量。
呵呵,还是去罗山好,调了个行程的方向,我们就既不顺风也不逆风了,大家都卖力地蹬着,热得汗流浃背。
夜色渐渐暗了下来,周边树的轮廓也开始逐渐地不[来源]清晰,路上车极少,唯独月亮和星星留下来与我们作伴,这是我才找到了“披星戴月”的确凿感觉,除了隐隐约约的路,我们什么也看不见;除了轮胎与地面摩擦的声音,其它任何声音也没有。天漆黑,树林一片寂静,鸟儿仿佛已甜蜜地进入梦乡。
我向队长问了问距离,还有4公里,很快了,我奋力蹬着,想以第一时间拿下罗山,谁知,他几个更来劲了,竟站起来拼命蹬,激情的导火索点燃了,点燃了冲向终点的梦想。
(二) 黑色的第二天
今日行程:罗山——六安
昨天逆着风行,可把我们累坏了,大、小腿都开始酸痛起来,更厉害的,走路都成了问题。
今日任务不轻,早上六点我们就吃过饭出发了,走了大概三十多公里,开始有人抱怨了,想停下来休息,队长说:“用意志和毅力克服它,战胜自己,超越自我,发挥出自己最大潜能。考验大家的时候到了!”队长用坚毅的眼神,望了望我们四个队员,时斌领悟了,便全然不顾,一马当先,十几秒的时间超我们几百米,大家都情绪高涨,朝时斌追了过去。
晚上十一点多时,我们到达了六安,腿简直像废了一样,走起路来,摇摇晃晃,跟喝醉似的。
今天,是黑色的一天,但是,能到六安,胜利已经在望了,我们已经微微尝到了胜利的果实。