在那苍翠的林子里,仰头看着无忧无虑碧霄色的天空,俯首则有着澄澈如镜的小溪,身在层云叠嶂中,欣赏着黎明破晓时分──,那正是我所向往的世界。
人总是矛盾。乡村人眼中繁华热闹、便捷先进的城市,在都市人眼中却是污浊拥挤与喧闹;而都市人眼里的山光水色、花红柳绿,在乡村人眼中却是荒凉贫瘠与无聊的地方。然而时代齿轮不断转动,接触的那一剎那,齿轮就变得息息相关一齿契合着一齿,转啊转啊,转出了人们内心深处的原乡,有便捷也有恬静。
在都市中,摩天大楼高耸入云,车水马龙熙来攘往。这里彷佛是一个宇宙,存在着无限的可能,科技日新月异、瞬息万变,总是能在此掌握第一手讯息,满足了蝎子文化成员往上攀爬的野心,所以,冷漠也变成了它的代名词。相较于都市的冷漠,淳朴的乡村把憨厚古道的心与摇曳的藤蔓交缠,转化成艳红色的热情。靠天吃饭使得农人、渔夫懂得感恩,因为能够感恩,所以勤俭刻苦的精神随处可见,人情熙暖的笑靥无所不在,为此凭添了一派悠闲的景象。
如果说,城市是文明的推进器,那么乡村就是灵感的源泉。虽然与海天为友的生活令我向往不已,但是我还是喜欢回到那隔着泥土和碧草芳香的都市。因为在这繁华的都市中有一隅温暖的角落,紧紧系住了我的心,牵动着我的命脉──这是我的家!熟悉的出生地,纪录我成长的足迹:藏书万卷的图书馆、越夜越热闹的夜市,满足了我的精神,也填饱了我的肚子,是能使我随遇而安的家乡。我相信“境由心生”,虽处都市,只要放下心中的猜忌,相信人群,这儿也能绽放出静谧的乡村气息。