门前缓缓流过的小溪清澈见底,记录了人们很多童年的快乐时光。头顶天空中的云懒散的在游走,寄托了人们许多美好的祝愿。脚下一片片的树林茁壮成长,生机勃勃,装载了人们对未来的憧憬……可惜,这一切已变成了过去式。小溪不再清澈,脏兮兮的垃圾代替了昔日在小溪里嬉戏的鱼儿。滚滚白烟替代了往日在蔚蓝天空中飘荡的白云。一块块光秃秃的无用之地代替了那一片片绿树成荫的树林……鸟儿不再鸣唱,云儿不再欢笑,鱼儿欲哭无泪。这一切的“功劳”都要归功于人类,是人类“自信‘的心理造就了这一切。
一声湟水河,是青海人民对母亲的呼唤;一声湟水河,令青海人为其骄傲!湟水河,是我青海的湟水河!但是这个被称为“青海母亲河”的河流,也难逃其附近居民的破坏,近几年来遇到了严重的污染。听爷爷讲,那时候的湟水河是多么的明澈,那时的它像一位慷慨的爱心人士,留下了沃土,留下了肥水,留下了五谷丰登的富庶。可现在,爷爷老了,而湟水河也跟着枯竭了。不知,当那些跟随了湟水河几十年的长辈们,看到今天这个模样的湟水河,其恶劣的水质,是该有多么的心痛与惋惜。人们无情又无知的把这个养育了我们的河流当成了天然的垃圾场,河面上有漂流的垃圾,这已变成了司空见惯的现象。在我们当地,湟水河河边有几家卖牛羊肉的店铺,在宰杀牲畜之后,其店铺老板就把牲畜的五脏六腑随手扔进湟水河了,没有丝毫犹豫,觉得做这件事是如此的理所应当。世界文学大师雨果曾说过:“大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”当你们随心所欲的扔垃圾时,难道就没想过你们对他的种种破坏行为将来有一天会遭到报应吗?
为了改善湟水河河水的质量,为了让天更蓝,水更清,我希望西宁市政府花大力气整治湟水河的水污染,加大工业企业废水污染排放控制和环境治理力度,确保工业废水长期稳定达标排放。加快湟水河流域西宁段河岸两侧生活、生产污水排放口的截流收集。加快城市污水处理设施及配套管网建设,加强污水处理厂监督管理。加快农村垃圾、废水收集治理步伐,控制农村面源污染;减少地下水资源的开采。
以上仅仅是湟水河的坏境问题,其实,在我们身边有很多破坏环境的行为。如:滥砍乱伐,随意建工厂、水资源的不合理利用等等。不过,致力于环境保护中的人也大有人在,就拿我身边的事例来说吧。
享有“植树达人”称号的吴大叔,他只是平凡人中最平凡的一个,但他有最不平凡的精神,他没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地致力于他钟情的环保事业。他带领村里的人,大量的植树造林。但是肯踏踏实实跟着他植树的人少之又少,因为做这件事没有挣得好与挣得不好,只有苦与不苦。可是他依然坚持,凭着对这份事业的热爱与满腔热血,他勤勤恳恳,兢兢业业,一干就是十几年。如今,在吴大叔的努力下,我们村已经有了三片树林。吴大叔用他黝黑的皮肤,干糙的手,布满皱纹的脸换来了这郁郁葱葱的树木,他是多么的可敬啊!十几年的风雨历程,他始终坚信,我们必将是环保的胜者。他用自己的激情和热情,正视困难,勇博激流,在平凡的岗位上,缔造着不平凡的环境保护精神。
让我们学习吴大叔的这种精神,为环保事业献出一份微薄之力。积力之举无不胜,众智之为无不成。只要我们齐心协力,团结一心,共同行动起来,建设生态文明,推动绿色发展,我们的生态环境将会全面改善,人与自然和谐相处的美好愿望就一定会实现。
让天空变得更蓝一些,让大地变得更绿一些,让河水变的更清一些,让我们的家园变得更美一些!