世界文学宝库中,有一颗十分璀璨、十分耀眼的明珠——唐诗。不说大家对唐诗了解甚多、烂熟于心,也对其略知七八吧!
公元8世纪初,正是唐朝兴隆繁盛之时,我们今天所说的“开元盛世”也不过如此,“青莲居士”——李白为我们留下了众多耳熟能详的优秀作品,《静夜思》中对家乡的眷恋;《望庐山瀑布》中浪花飞溅的情景;《蜀道难》那宏伟磅礴的气势!!与李白称之为“李杜”的杜甫,也为我们留下了不少脍炙人口的诗词,“随风潜入夜、润物细无声”是在教我们要感谢父母、尊重老师;“读书破万卷,下笔如有神。”是在给我们传递真诚地教诲;“白头搔更短,浑欲不胜簪”告诉我们要为国尽心尽力。唐诗中蕴含的道理可不止这么一点,还有更多更多在等待我们去理解、去发掘、去积累啊!
我们读唐诗,为的是让诗人高尚的品质熏陶自我;我们读唐诗,是为了陶冶我们的情操;我们读唐诗,是为了使得我们人格更加高尚……
好一句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”谁能看出这是一位女诗人的豪情壮志?谁能明白她为何要痛斥世事?
好一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”可见李白与好友之间的感情深厚、不舍分离之情。
好一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”此时此刻在我们眼前展现出衣服景色优美的山水图,鹜云齐飞,水天一色……
唐诗,不愧为我国文化瑰宝,其深刻含义、短小精妙是无一能比的!我赞颂唐诗,唐诗之美是空前绝后的,它的感情、着实令我为之折服。