从古至今在民间流传着这么一句话——母爱如水,往往温柔细腻;父爱如山,往往深沉严格。而在我童年里,妈妈对我的爱而是与民间流传的话则是相反的。
那是在一个炎热的夏天,太阳公公施展着它那猛烈的阳光,烘烤着大地。树上知了热得叫了起来——“知——知——”好像在说:"好热呀!好热呀!”
天气的炎热使我产生我一种坏的思想,就是不去上学,想在家里呆着。幼小的我,只想这眼前的美好利益,而不去想后果的严重,就直接跟妈妈说。“妈妈,我不想去上学,我想在家里待着,天气太热了。”我说。妈妈看了看我,说:“不想上学??”妈妈的眼神和疑问就像一阵清风似的,吹醒了我的小脑袋。那一瞬间,我知道了自己说了不该说的话,此时此刻,我的心就像只活蹦乱跳的小白兔似的,砰砰……妈妈看了我一会,微笑的说:“是呀!天气都那么热。上什么学呀!不上了!我们在家待着。”妈妈的话让我大吃了一惊,我喜悦中透出一丝丝的惊讶。
妈妈允许我不用上学,我也没有去想什么,就休哉休哉的坐哉沙发上舔着凉飕飕的冰棍。这是,妈妈走过来说:“我的好女儿,时间到了,我们走吧。”妈妈的话,有一次的惊讶着我。我满头脑的疑问,问妈妈:“妈妈,去哪里?不是说不用去上学了吗?”妈妈说:“人总不能整天无所事事吧!妈妈带你去上班。”上班???这是什么东东。可以吃的吗?我心里想着。对了这个新名词我还觉的很新鲜,就二话不说的跟妈妈去了。
来到了自家的家门口,只见在我面前的是一堆沙子和我平时在玩的沙滩玩具,妈妈说:“今天你把这样的沙子帮到那边的沙子就可以不用上学了,以后每天就干这个。”哇塞!肯定很好玩,是用玩具工作的。我觉得很新鲜,就随口应了妈妈一句:“妈妈,你走吧!我喜欢着工作。”
5分钟、10分钟、15分钟、20分钟……
时间飞速的过着,太阳公公好像在惩罚我着坏小孩似的,天气越来越热了,我热得不行了,我扔掉手上的沙滩工具来到了厨房,正当我要拿起一杯子喝水时,妈妈走了过来把我手上的杯子抢去,说:“工作就工作,不要三心二意,认真工作,要想喝水的话,就把工作做完了。”妈妈此时此刻的表情是多么的严肃,妈妈的话,我不得不回去我的“小工作基地”。为了喝到水,我努力的工作,可是因为是太渴了没有动力工作,我做在我的小凳子上,哭了起来。妈妈听见了我的哭声,走了过来,说:“怎么了?”我说:“妈妈。我想喝水。”妈妈说:“喝水??”妈妈刚才那温柔的表情突然变了,说:“孩子,你现在在搬沙子就像那些不爱学习,不能受到教育的叔叔阿姨一样,夏天就在炎热的大地上工作,冬天就在让的颤抖的大风中工作。每天埋头地干活。都没有自由。。。”妈妈的话还没有说完,我擦干了眼泪说:“妈妈,我知道你想让我感受生活的酸甜苦辣。让我知道读书是对自己好,对大家好的。”
童年,妈妈的那句话让我明白了:生活不是我想象的那么容易,任性也不是我个人的专利。要是没有妈妈的教导的话,我永远认识不到生活的性质,永远活在那幼稚、天真的世界里。妈妈,你的教导我会永远的铭记在自己的心中。当你口渴时,我愿化成一杯水为你解渴;当你孤独时,我愿化成一只蝴蝶在你旁边风舞着;当你生病时,我愿化成一瓶百治奇病的神药给你治疗;当你流汗时,我愿化成一阵清风给你带来清爽……
妈妈,我爱你!