虫子们有感情吗?没有?你错了!虫子也有比武招亲,也有自己的小帮派,小学的时候,有个同学叫小军,他只是孤独地坐在那,一声不吭,圈子里的人都比要他,因为我是新来的,我想跟他套个近乎,却被他与别人的与众不同所吸引,其实他会很多……
一次课间活动时,他让我到草丛中找洞眼,我满脸疑惑,他说我们要钓虫,他叫了一声见到了2个圆珠笔芯大小的孔,又用签子捅了捅,迅速捅捅另一个洞,之间两条虫似气愤得出来四大,我渐渐看着这条虫项决赛场上的拳击手,只要打趴下甚至打死那条虫他才能永远获得冠军奖杯,形式好像有了大转机,一直被欺辱的虫子开始向后退,虫子也懂得以退为进而真正的受益者,不是他俩而是我们,坐山观虎斗这个成语我渐渐明白了,毛毛虫终于结束了战斗。
毛毛虫也有自己的思维,他和人类一样,也懂得以退为进,以屈为伸,这样的策略,渐渐地小军的名气也大了,各个圈子都要他,钓虫爱好者们在草丛里使劲找,找出那最得意的毛毛虫助手,与别人来同台竞技,这似乎已成了每天必干的事,我从小军身上懂得越不被关注的,他知道的越多,之后,他告诉我许多不为人知的小秘密,都是泥土的新鲜事。